В Сочи сегодня завершился Конгресс молодых ученых, который, по мнению многих специалистов, в «Год науки и технологий» стал одним из самых ярких событий.

Тысячи ученых со всей России – тех, кто будет определять облик нашего с вами будущего. Тех, на чьи плечи ляжет поиск ответов на жизненно важные вопросы: почему тают льды, как бороться с мусором, как дотянуться до далёких галактик?

Много было петербургских проектов, получивших высокую оценку признанных экспертов. Прямо не говорили, но в воздухе витало – если уж не избежать гонки с западными партнерами, то пусть это будет гонка таких вот технологий. Александра Вараксина оценила высоту полёта научной мысли.

Три дня и три тысячи молодых умов. Тут в «Сириусе» кажется, что будущее уже наступило. Они заболели наукой еще в детстве, и понятно, что на всю жизнь. Для молодых разработчиков это взлетная полоса и они готовы покорять просторы научного пространства.

И, действительно, на инициативы молодых ученых возлагают большие надежды. Владимир Путин, общаясь с участниками в день открытия конгресса, пообещал вынести основные вопросы на обсуждение Госсовета.

Можно ли было предотвратить трагедию «Титаника»? Такой вопрос тоже прозвучал, но уже на всероссийских соревнованиях по научному слэму. Как решать подобные проблемы в Арктических широтах знает петербуржец Сергей Пряхин. Его идею отметили наградой.

Арктическая повестка в рамках конгресса заняла весомое место. Фильм, снятый при участии Русского географического общества, доказывает, что развитие северных регионов – приоритетное направление для нашей страны. Документальная лента «Арктика. Увидимся завтра» – это возможность заглянуть на 20 лет вперед.

Подводя итоги Года науки и технологий, президент Российской академии наук назвал отрасли, которые больше всего нуждаются именно в молодых специалистах. Прежде всего, это технологии искусственного интеллекта.

Вообще, эти 12 месяцев в корне изменили отношение к престижу профессии ученого. В том числе, в регионах. И государство готово оказать поддержку.

«Государственная программа научно технологического развития которая объединила  госпрограмм в области науки в разных сферах на сумму 13 триллионов в год. И она будет увеличиваться», – отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, в стране создается домен «Наука», который поможет получить быстрые результаты в области научных исследований. И тем самым вывести Россию в топ лидеров.

Год науки и технологий подошел к завершению, и сейчас страна на пороге десятилетия науки. Какой будет наша жизнь пока, можно только догадываться, но уже понятно, что искусственный интеллект займет в ней вполне привычное место.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»