Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:40
  • -2°
  • доллар 74,89
  • евро 84,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театральное товарищество «Комик-трест» отмечает 30-летие

57
Поделиться:

Самое время, чтобы отметить Новый год. У знаменитого петербургского театра «Комик-трест» есть все основания, чтобы устроить себе такой праздник. Все-таки 30 лет творческого беспредела — так говорят сами артисты.

Смеяться и смешить на протяжении нескольких десятилетий — задача не из простых. «Комик-трест» родом из 90-х, тогда почти всем было не до смеха. «Комик-трест» ведь даже не театр, а театральное товарищество. Этим статусом коллектив дорожит — он суть их творческой свободы. Независимые, искренние, уморительно смешные и очень глубокие — такими могут быть только настоящие клоуны.

В этом зале разрешается все — хихикать, хохотать, улыбаться или, наоборот, плакать. Правда, повод для слез на спектаклях «Комик-треста» едва ли найдется. Веселый, трогательный, сентиментальный театр, а вернее, театральное товарищество, отмечает юбилей.  

Первые спектакли молодой коллектив дал в октябре 1991 года. Театральное товарищество создали артисты Вадим и Наталия Фиссон. Сердца зрителей в непростое перестроечное время они покорили спектаклем «Чушь во фраке». В легкой постановке было все — танцы, пантомима, акробатика и клоунада. 

«Мы пошли на сцену. Впервые люди шли через зал. А у нас были подаренные друзьями фирменные немецкие пальто. Нам казалось, что это верх шика! И мы пошли по залу, надо было попасть в музыку. Вдруг за нами побежали билетеры и закричали: «Куда! В верхней одежде! К сцене!» Еле-еле успели выйти на сцену в музыку», — вспоминает художественный руководитель театра «Комик-трест» Наталия Фиссон.

«Ленинград 1991 года был прекрасным временем, когда все новое и появлялось. И они были на волне, когда шутить было сложно. Их появление было абсолютно свежим воздухом», — отметил актер Андрей Максимков.

За три десятилетия «Комик-трест» создал хиты комедии — спектакли «Пуля-дура», «Белая история», «Полный рататуй». При этом, коллективу удалось сохранить полную независимость. Правда, нет и собственного дома.  

Название «Комик-трест», рассказывает Наталья Фиссон, появилось спонтанно. В 1991 году на серии первых показов у молодого коллектива потребовали выйти с каким-то названием. Перестройка ввела в лексикон новые модные понятия: холдинг, корпорация, трест. Вот такое красивое слово, разумеется, с жанровой приставкой, и взяли за основу.

Свой юбилей коллектив отметил спектаклем «Елы-палы, Новый год» на сцене Дома культуры имени Горького. Его, в том числе, посвятили ушедшему руководителю Вадиму Фиссону. Он скончался в 2014 году . Полжизни артист и режиссер провел в инвалидном кресле. Но, как отмечают друзья и коллеги, более энергичного и жизнерадостного человека найти было сложно. Успех «Комик-треста» во многом связывают с тем, что личная трагедия Фиссона не сломила его дух.

«Ведь изначально «Комик-трест» не называл себя театром, а именует себя — театральное товарищество. Это и есть какой-то залог успеха. Интерес не сходится на театре. Это группа людей, которым хорошо вместе. Как правильно говорят, окружай себя теми людьми, которых ты хочешь обнять», — рассказал актер театра «Комик-трест» Илья Старосельский.

Артистов поздравили друзья: Кирилл Набутов, Николай Фоменко, Алексей Кортнев, Борис Смолкин. В праздничной постановке, по традиции, смешали волшебство и абсурд.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение