Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • -13°
  • доллар 73,66
  • евро 83,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как восстанавливают усадьбу Ильи Репина «Пенаты»

172
Поделиться:

«Пенаты» сейчас переживают важный период восстановления. Очень непростая судьба была уготована этой усадьбе в Репино. Она погибала и возрождалась несколько раз. И вот, что удивительно — менялись стены, что-то строили заново, но «Пенаты» никогда не теряли своей особой атмосферы.

Прошло более 120 лет с момента покупки усадьбы его знаменитым хозяином. С тех пор «Пенаты» стали творческим уединением живописца и культурным центром того времени. Именитых гостей узнать несложно. На диване Репину позировал сам Шаляпин. По средам сюда мог войти любой прохожий.

Это хроника 1920 года. Редкую любительскую съемку никогда не показывали по телевидению. Хлебосольные хозяева угощают своих гостей вегетарианской пищей, за знаменитым вращающимся столом.

Время войн и революций не пощадило усадьбу. Ее пришлось возрождать несколько раз, а после сороковых — практически восстанавливать из пепла. Репинские «Пенаты» полностью сгорели в конце войны. То, что мы видим, — это реконструкция. Усадьба была столь значимым местом, что ее невозможно было не воссоздать. 

В 1962 году восстанавливали по воспоминаниям, но это был скорее новодел. За более чем полвека отстроенный музей сильно обветшал, к его восстановлению вновь приступили в 2019 году.

По каждому историческому объекту, а их в усадьбе немало, создавался отдельный проект. Репинскую атмосферу в парке дополняет колодец Посейдона. Он еще не восстановлен, но вода сюда поднимается по скважине с тридцатиметровой глубины, дальше разливается по уже расчищенным каналам. На территории скошен бурьян и отстроены три изящных мостика. Остальные два планируют к концу сезона. Несущие брусья деревянной конструкции усилены железобетонными балками.

«Один из современников Ильи Ефимовича писал, что мы посетили великолепный живописный парк с живописными мостиками из березовых бревен. Вот так они выглядели в самом начале существования усадьбы. При Илье Ефимовиче их было семь, сейчас только пять», — рассказала заведующая филиалом музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты» Елена Гладкова.

Башня Шахерезады, названая так в честь супруги Натальи Норманд, известной в светских кругах как искусная рассказчица, сейчас в процессе реставрации. Мастера работают по богатому иконографическому и документальному материалу, собранному воедино сотрудниками музея за долгие годы. 

Еще один любопытный факт. Наталья увлекалась фотоделом и вела хронику жизни мужа в «Пенатах». Живые и яркие фотографии снятые на «Кодак», купленный художником своей жене в Париже, сохранились по сей день и стали настоящей находкой для реставраторов.

«Проектными работами предусмотрено прежде всего не привнесение туда новых элементов, а во многом попытка приспособления под современное музейное использование, и замена тех деревянных элементов, которые, к сожалению, в нашем климате очень часто и быстро приходят в неработоспособное состояние. Это касается сгнивших частей, оголовок балок, в частности, на веранде», — рассказал главный архитектор Музея Академии художеств Александр Горшков.

Беседка — храм Озириса и Изиды — названная так Репиным в честь древнеегипетских богов, служила своеобразной эстрадой для домашних концертов и лекций. Сегодня деревянное сооружение в аварийном состоянии и ждет своей очереди реставрации. Главное строение усадьбы, сочетающее в себе древнерусскую архитектуру и северный модерн, Репин строил и перестраивал до 1914 года. Это был идеальный дом для художника. Через стеклянную крышу льется дневной рассеянный свет. 

Реставрация здания станет завершающей стадией масштабного проекта. Репин прожил в своем доме до 1930 года, а похоронить завещал себя в саду, обозначив это место Голгофой.

Именно здесь, работая в своей мастерской, Илья Ефимович приметил холм, который позже назвал Голгофой. В своем письме в 1927 году, адресованном Дмитрию Ивановичу Яворницкому, Репин так и пишет: «Теперь из моего большого окна нижней мастерской я всегда могу увидеть мою будущую могилу между двух можжевельников, так похожих на Кипарисы».

Точную дату окончания всех работ в усадьбе пока не готовы назвать. «Пенаты» продолжают оставаться одним из самых посещаемых музеев. Шедевры из личной коллекции Репина сейчас в центре постоянной экспозиции. В музее нет информационных табличек. Все что заинтересует посетителей, здесь знает каждый смотритель. А ответы давно записаны на пленку. Именно в «Пенатах» появилась первая в советском союзе аудиоэкскурсия.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение