Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:11
  • -3°
  • доллар 77,81
  • евро 86,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Триста ящиков фотографий, писем и вещей: в Пушкинском доме изучают архив Владимира Набокова

85
Поделиться:

В Пушкинском доме приступили к изучению архива Владимира Набокова. Перемещение такого масштабного собрания на родину писателя заняло около трех лет.

Для хранения коллекции музей выделил отдельное помещение. Скоро кабинет Набокова станет доступным для посетителей.

Первый чемодан оказывается пустым, но так, впрочем, и должно быть. Он сам по себе историческая ценность. Когда-то в нем писатель хранил коллекцию бабочек, которую собирал для Лозаннского университета. Всего таких чемоданов в Институт русской литературы доставили семь штук. Малая часть огромной коллекции, составляющая триста ящиков. Одна опись предметов занимает больше страниц, чем роман «Лолита».

Архив, привезенный в Петербург из Швейцарии такой объемный, что на полное его изучение, говорят в институте, понадобится десять лет. Одних фотографий здесь более трех тысяч.

Например, в этом альбоме нашли снимки ранее не известные. А этот портрет сына Набокова Дмитрия, уникален тем, что вместе с ним сохранилась игрушка, с которой мальчик фотографировался.

«Это семейная коллекция. Это большая редкость. Все члены семьи Набокова очень интересные люди», — отметила научный сотрудник ИРЛИ РАН «Пушкинский дом» Татьяна Пономарева.

Очень много обыватель узнает о сыне Набокова, по-настоявшему интересном и талантливом человеке. Он был художником, оперным певцом, альпинистом и автогонщиком.

Печатная машинка, которую еще предстоит вскрыть и выяснить хотя бы название фирмы, скорее всего, принадлежала жене Владимира Набокова. А он писал всегда от руки. Керамическая ваза — тоже Веры Евсеевны, там она хранила свои карандаши. Расписана рукой мужа.

«Он уехал в 1917 году, с тех пор у него не было дома, это всегда были съемные квартиры. 

Теперь архив пополнит коллекцию Института русской литературы. Последний раз материалы в таком количестве из-за границы поступали сюда почти 100 лет назад, в 1928 году, когда в Ленинград приехала коллекция Онегина-Отто, с которой, собственно, и началась история Пушкинского дома.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение