В России стартовала перепись населения. Она продлится месяц, и в любой момент в дверь могут позвонить с просьбой ответить на несколько десятков вопросов. Отвечать или нет — дело добровольное.

Нынешняя кампания будет отличаться своей технологичностью. Переписаться можно и самостоятельно, а потом  получить QR-код. Антикоронавирусным мерам — отдельное внимание.  Переписчиков подбирали с иммунитетом, то есть переболевших или вакцинированных. На все случаи есть инструкции от Минздрава и Роспотребнадзора. А у нас есть инструкция, как во время переписи не попасть на удочку мошенников.

Последний раз россиян пересчитывали 11 лет назад. И этой переписи случиться бы  в прошлом году, но коронавирус внес свои коррективы не только в работу сборщиков информации, но и в так называемые демографические сценарии. А таких, только по самым скромным подсчетам, произошло больше 50 миллионов с момента последней ревизии — родился, переехал и так далее.

Финальные наставления — перед полевой работой. Эта перепись электронная. В руках сборщиков — планшет, а в нем порядка полусотни вопросов к респондентам. Часть из них будет исключаться после ответов на предыдущие. На технику надеются, но для подстраховки будут носить переписные листы. Сборщикам нужно не только выучить программу, но, и конечно, психологически настроиться. Ведь, например, этой девушке предстоит обойти 22 многоквартирных дома.  

«Однозначно не все готовы будут отвечать на все вопросы, потому что ты там готовишь суп, а тут прихожу я и задаю тебе 50 вопросов. Думаю, человек все равно перепишется и будет готов ответить на какой-то минимум. Стеснение, конечно же, будет, но это в первый день. Это новый опыт для меня», — поделилась переписчик Алина Краснова.

В Петербурге набралась целая армия переписчиков — более 10 тысяч человек. В «Петростате» говорят, что их легко распознать среди тех, кто постучит к вам в дверь. Теперь внимание! На переписчике должен быть жилет с символикой, обязательно наличие удостоверения, шарф переписной кампании, сумка с эмблемой Росстата и планшет.  При этом он никогда не попросит вас предъявить какие-либо документы, назвать паспортные данные, уровень зарплаты, сбережений, не попросит рассказать, кто является владельцем жилища. И, наконец, переписчики не проводят опросы по телефону. 

Оставить свой след в летописи страны можно на переписном пункте или вовсе не выходя из дома, на портале госуслуг.

Глобально — задача понять все, что касается прироста или убыли населения, условий проживания. Данные статистики будут учитывать при строительстве социальных объектов, дорог, разработке государственных программ.

«Прошла перепись в 2002 году, по итогам поняли, что у нас был очень серьезный демографический провал в 90-х. Надо было поднимать рождаемость, отсюда придумали материнский капитал. Он действительно поспособствовал рождаемости», — рассказал заместитель руководителя «Петростата» Виталий Скогорев.

Отдельные вопросы посвящены маятниковой миграции, что особенно актуально для нашего города и 47-го региона. Вопрос налогов. Ведь часто люди работают в Петербурге, а живут в Ленинградской области. Кстати, ответы респондентов проверять на достоверность не будут. Из-за этого в статистике, самой точной из наук, появляются и совсем, казалось бы, неожиданные данные. 

Серьезное и ответственное для страны событие, ведь всех пересчитать — дело большое. Всякий раз перепись ожидаемо обрастает интересными подробностями. Так, в 2010 году переписчики приходили в дома к афророссиянам, готам и самураям. Графа «Национальность» — настоящая взлетная полоса для фантазии.
278 человек 11 лет назад в этой самой графе попросили указать, что они граждане СССР. Другие идентифицировали себя сибиряками, а в одной только Москве на тот момент жили 46 джедаев и 20 эльфов.

Но их от общего числа совсем мало. Ситхи, древляне или гоблины скорее всего станут статистической погрешностью. Эта перепись уже 12-я по счету. В музее при «Петростате» собраны экспонаты, кажется, всех переписей. Тут до сих пор работают сотрудники, которые участвовали в ревизии 1989 года. Тогда она продлилась всего 8 дней, вспоминает Елена Трошина. Сотрудница «Петростата» работала счетчиком — именно так называли переписчиков в то время. 

«Вот такой портфель, есть вот такой кармашек, где написано все — и переписной участок, и кто был счетчиком. Вот этот лист — основной. Он содержал 20 вопросов», — вспоминает Елена Трошина, в 1989 году инспектор информационного вычислительного бюро.

Люди очень откликались в то время на вопросы счетчиков. Всегда пытались накормить, напоить чаем.

Сейчас, по сути, вопросов не намного и больше. Но некоторые и на них не хотят отвечать. Готовы переписчики и к совсем экстремальным ситуациям. В этом им помогают администрации районов.

«В планшете у наших коллег отмечены дома, где мы потенциально подозреваем, что есть какая-то угроза. Учитывая, что основная масса — это сотрудники или сотрудницы нашей жилищно-коммунальной сферы, они достаточно хорошо разбираются в квартирографии, они понимают, кто наши жильцы, с кем им предстоит иметь дело», — отметил глава администрации Петроградского района Иван Громов.

Но тем не менее,  по таким адресам сборщики информации пойдут в сопровождении правоохранителей. А в те квартиры, где им не откроют с первого раза, они по регламенту должны зайти, как минимум трижды. Если же и в этом случае не будет результата, тогда сборщики статистики обратятся к административным данным.  Всероссийская перепись населения завершится 14 ноября.  

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»