В «Экспофоруме» сегодня стартовала 16-я международная выставка по гражданскому судостроению и судоходству. 7 стран участвуют в формате национальных павильонов, ну а всего собрались более 500 топ-менеджеров, представляющих компании из 30 государств.

На пространствах павильонов можно познакомиться с образцами современного судостроения. Здесь – катера, яхты, суда на воздушной подушке. Что именно представили российские производители и какие темы стали ключевыми для пленарного заседания?

«Нева» – крупнейшая гражданская морская выставка в Восточной Европе и постсоветском пространстве. Входит в топ-10 мировых экспозиций в данной отрасли. И в этом году «Нева» стала «полноводнее» – в экономическом отношении. Свои площадки здесь представили около 600 российских и зарубежных компаний. 

Новейшие гидрокостюмы, скоростные катера, роботы и гигантские двигатели. Свою продукцию в Экспофоруме представили компании из 30 стран мира. Есть и дебютанты – впервые на «Неве» организовали национальный павильон Испании. Что доказывает – в сфере судостроения Петербург по-прежнему «окно в Европу». 

«Как вы знаете, Санкт-Петербург является одним из крупнейших центров судостроения, в том числе гражданского судостроения. Конечно приятно, что у нас так много гостей. Есть чем похвалиться и городу», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.

Ключевым событием деловой программы стала пленарная сессия. Здесь обсуждали перспективы российского гражданского флота. В современном мире у транспорта на воде те же тренды, что и на суше. Например лизинг. Не каждое предприятие может позволить себе новое судно. Развивающимся компаниям чаще выгоднее взять технику в аренду.

«Лизинг остается наиболее эффективным способом обновления водного транспорта. Он позволяет клиенту получить в распоряжение новое судно без единовременного отвлечения своих оборотных средств. Сегмент лизинга водного транспорта в России растет хорошими темпами», – отметил генеральный директор ПАО «ГТЛК» Евгений Дитрих.

Параллельно с лизингом продолжит работать программа квот, для постепенного обновления рыболовецких судов. Еще один речной и мореходный тренд — экологичность. Суда собираются переводить на электромоторы и водородное топливо. Инновационную технику в стране уже разрабатывают.

«Эра поршневых машин, плохо это или хорошо, лет через 20-25 сойдет на нет. Поэтому нам сейчас нужно подготовиться вот к этому технологическому скачку, в котором мы можем вновь занять лидерство», – подчеркнул генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов.

Активно внедряют в судостроении и цифровые технологии. С этим связана самая интригующая новинка гражданского флота России – беспилотные суда. Этакие «Летучие голландцы» с электронной начинкой. По мнению участников конференции, не за горами то время, когда пассажиры или рыболовы не смогут встретить капитана на палубе.

«Мы спланировали в Минпромторге и Минтрансе соответствующий пул работ по обеспечению технологической возможности реализовать технологии безэкипажного судовождения. Первая у нас веха – это 2024 год, когда мы должны первую соответствующую линию запустить», – отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Рязанцев.

Одной лишь пленарной сессией деловая программа выставки конечно не ограничится. Впереди больше 30 конференций, панельных дискуссий, круглых столов и семинаров. За четыре дня на «Неве» встретятся 1500 делегатов и спикеров. Итоги подведут уже в пятницу.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»