Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:28
  • +10°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отель без адреса: Как мошенники обманывают туристов на сайтах бронирования жилья

63
Поделиться:

Белые ночи, Санкт-Петербург, тысячи туристов устремляются в наш город летом. Сотни отелей ждут гостей города. Герои нашего следующего сюжета оказались в странной ситуации. Они забронировали гостиницу на известном сайте, а когда приехали, оказалось, что такого отеля в нашем городе просто нет.

Еще больше туристы удивились, когда позвонили управляющему. Телефон был указан на сайте при бронировании. Мужчина на другом конце ответил, что у него нет никаких апартаментов и вообще к гостиничному бизнесу отношения он не имеет.

Оказалось, что аферисты создали страницу отеля, где указали чужие данные, а деньги, которые туристы отправляли за бронирования, оставляли себе.

Бронирование Наталья совершила на известном сайте. На том, который никогда не подводил и подозрений не вызывал. Через пару дней бронь внезапно отменили, а с девушкой в мессенджере связался якобы владелец гостиницы. Мол, на сайте — сбой, чтобы сохранить за собой номер нужно заморозить деньги на карте. Ссылку для транзакции отправили там же, в мессенджере.

«Я, ничего не заподозрив, прошла по этой ссылке, хотя я ему написала, что боюсь мошеннических действий. Но так как со мной переписывался реальный человек, владелец отеля, спросил, сколько нас.. В общем, подозрений у меня это не вызвало», — вспоминает пострадавшая.

Мошенники отправили Наталье фишинговую ссылку. Она имитировала адрес авторитетного сайта, но имела дополнения. В итоге деньги ушли на счет злоумышленников.

«Мне стали поступать звонки из банка, что активные действия по карте происходят. Но этот человек меня успокаивал, говорил, ничего страшного, такое бывает. После чего я потеряла свои деньги», — говорит Наталья.

Наталья лишилась 12 тысяч рублей. Отеля «Милана хаус» по адресу Апраксин переулок, 19 не существует. Наша съемочная группа в этом убедилась. Фотографии гостиницы тоже фальшивые — снимки украли у другого объекта размещения — апарт-отеля в Астане. Последний штрих аферы — указанный телефонный номер.

«Гуляю с утра с ребенком. Начали поступать звонки, первый вообще из Сингапура. И на ломаном английском стали спрашивать — мы забронировали у вас апартаменты», — рассказывает пострадавший Петр Чарушин.

Петр Чарушин пострадал от действий тех же мошенников. Его номер указали в контактах гостиницы. Никакого отношения к отельному бизнесу он не имеет. Когда пользователям стали присылать отмены бронирования, они стали обрывать телефон Петра. За один день поступило около ста звонков.
  
«На протяжении двух с половиной дней мне поступали звонки. Когда произошла отмена, люди звонили, спрашивали, почему отменили. Я им всем одно и то же рассказывал, все абсолютно по-разному реагировали. Спустя два с половиной дня прекратились звонки», — отметил Петр Чарушин. 

Для восстановления справедливости Петру пришлось самому пару дней висеть на телефоне — он звонил в службы поддержки сервиса по бронированию. Компания отреагировала — сейчас лже-отель был заблокирован.

Популярные туристические сайты попали в поле зрение мошенников как раз в разгар сезона. На этих порталах совершают сотни тысяч бронирований в день. Схема с фишинговыми ссылками, к сожалению, уже стала классической. Ранее мы рассказывали о мошенничестве с сайтами доставок еды и бесплатных объявлений. Пользователям настоятельно рекомендуют тщательно проверять любые ресурсы для оплаты товаров и услуг и не переходить по сторонним ссылкам.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Фото: pexels.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение