Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:16
  • +10°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасная романтика: чем заканчиваются нелегальные вылазки на крышу

102
Поделиться:

Прогулки по крышам ночного города. Красиво? Возможно. Законно? А вот это не всегда. Во-первых, такие экскурсии бывают опасны. Кроме того, не все гиды согласовывают свои маршруты с жителями домов. Иногда романтика и вовсе может закончиться трагически.

Ощущения и виды незабываемые. Над Петербургом устраивают свидания, делают предложения руки и сердца — романтика. Это так в духе нашего города. Но все же не зря говорят, что порой красота — страшная сила. Трагически в сентябре этого года закончилась прогулка по крыше дома на Рубинштейна, 23. Двое молодых людей — парень-экскурсовод-нелегал и девушка упали и погибли. Не исключают, что молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения.  

А это уже какой-то обряд. Происходит все ночью и прекрасно видно: правилами безопасности девушки явно пренебрегают. Видео размещено в группе крупной социальной сети. Организаторы предлагают людям экскурсии, продают всем желающим ключи от домофонов домов и не стесняются рассказывать о достоинствах подобного увлечения. Хотя сейчас в Петербурге суды начали блокировать сайты с рекламой прогулок по крышам.   

Некоторым любителям высоты жилые дома не интересны и они покоряют соборы. Этот экстремал покорил Казанский собор, а в прошлом году руфер забрался на «Лахта центр».  Судя по кадрам, сделал он это без страховки. Видео о проделках любителей высоты год появляются все чаще: то дерутся, то ссорятся с охранниками.  

Психологи говорят: такие люди — адреналиновые наркоманы, острые ощущения им жизненно необходимы. Но есть и другие — те, кто стремиться вверх, желая насладиться эстетикой Петербурга с другого ракурса — с высоты.  

За один раз на крышу могут пройти не более 15 человек. Строго без алкоголя. Посетители знакомятся с правилами поведения, надевают каски и расписываются в специальном журнале. Предусмотрена и страховка. Причем жители дома обо всем в курсе и поддерживают предпринимателей, ведь они законно проводят экскурсии.    

«Это прежде всего договор аренды кровли, согласованный с ТСЖ, то есть мы платим
на ежемесячной основе взносы на счет дома, и они уже сами решают, куда их тратить. Далее
у нас проложены безопасные мостики, сертфицированные, проверка несущих конструкций», — рассказала директор компании Анастасия Карасицкая.

Такое времяпрепровождение распространено и в других городах и странах, США, Европе. Конечно, в Швеции, где родилась легендарная писательница Астрид Линдгрен, подарившая всем удивительную и волшебную историю о малыше и Карлсоне, который живет на крыше.  

Но чтобы сказка не превратилась в драму, можно лицезреть Петербург с высоты безопасно. Например, с террасы, куда можно подняться вполне законно. Создание единого регламента для посещения крыш обсуждают в правительстве города.  

Пока все, что можно вменить руферам и экскурсоводам-нелегалам, это статья о мелком хулиганстве. Но если произойдет несчастный случай, отвечать им придется уже по всей строгости Уголовного кодекса.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение