Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:19
  • +10°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свадьба как бизнес: Сколько стоит выйти замуж в Петербурге и на чем можно сэкономить

92
Поделиться:

Свадьбы как бизнес. Спрос на платья и аксессуары для невест, по данным «Авито», вырос по сравнению с прошлой весной – в России на 36%, а в Петербурге — на 94%.

Следующая статья расходов – организация торжества. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» готова предложить молодоженам варианты разумной экономии.     

Все, кто когда-нибудь выходил замуж, знают: нет предела совершенству. Поэтому главный совет, который дают свадебные специалисты — определиться с бюджетом. Распределить можно любую сумму. Наша задача — понять средние расценки по рынку. 

«У этого платья юбочка, полностью расшитая пайетками, светоотражающее кружево, которое светится в темноте, очень хороший эффект можно достигнуть. Много слоев, чтоб оно было пышное. Оно весит около пяти килограмм», - рассказывает об одном из платьев директор свадебных салонов NOVI Юлия Новикова. 

Такую «ношу» и не каждый потянет — цена 55 000 рублей. В среднем за платье сейчас отдают от 25-ти. А еще украшения, обувь, костюм жениху. И дополнительная трата — подгонка по размеру. Впрочем, она может быть бесплатной, если при магазине есть ателье.

«Наше ателье очень сильно экономит бюджет, потому что любой костюм, требует подгонки по очень многим параметрам. Как минимум, это укоротить рукав, подшить брюки по объему, по длине, приталить пиджак и так далее. Если считать по рыночной стоимости ателье, то цена может достигать десяти тысяч рублей», - отметил директор свадебных салонов NOVI Алексей Новиков. 

Сэкономить можно и если брать наряды на распродажах. Такие случаются вне сезона — с октября по декабрь. А вот о скидке на услуги ведущего придется договариваться лично. Без нее нужно будет платить от 30 до 70 тысяч за вечер вне зависимости от числа гостей.

«Многие говорят, мол, у нас 15 человек на свадьбе, почему столько же, сколько за сто человек? А вы представьте, что если я придумал какой-то интерактив или какую-то идею, во время реализации которой на банкете от ста человек, случайно откололись бы 10, отвлеклись, им было бы не так интересно, как остальным, - возможно, этого даже никто бы и не заметил. А если из 15 человек отвлекутся 10, это будет полный провал», - говорит свадебный ведущий Никита Люлин. 

То же касается банкета. Сколько бы ни было приглашенных, пара платит фиксированный депозит. В него входит аренда зала, услуги персонала и угощение. В среднем по рынку один человек «наедает» на свадьбе на 3 000 рублей. Чем больше эта цифра, тем разнообразнее и изысканнее меню.

По словам менеджера банкетного пространства «Лофт Сюзора» Дениса Чечина, в самый недорогой пакет за 2 500 входят 3 холодные закуски — два салата и горячее на выбор. В самый дорогой пакет – 6 холодных закусок, 4 салата, горячая закуска, шоу-блюдо от шеф-повара и горячее на выбор гостя.  

При заказе фотографа нужно ориентироваться на сумму от 2 500 в час. Видеографа — от 4 000. Каждый дополнительный — еще расходы. Поэтому грамотно составленное расписание — реально сэкономленные деньги. По словам экспертов, традиционная свадьба в Петербурге сейчас обходится в 400 тысяч рублей. Но гостям больше понравится за 600 тысяч. Там могут быть и кавер-группы, и аниматоры для детей, и салюты. Впрочем, о вкусах не спорят.

«Мне встречался отчет невесты, у которой был бюджет всего лишь 150 000, из них 60 000 были на кольца. Остальное все по минимуму. Был фуршет, пикник в парке, было платье, стилист/визажист утром, букет, который невеста сделала сама, и торт невеста тоже делала сама», - рассказал главный редактор интернет-сообщества «Свадьба Питер» Никита Талызин.

Подробности в репортаже Милены Иконниковой. 

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение