Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +10°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под Гатчиной заложили мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы войны

55
Поделиться:

Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны — камень в основание мемориального комплекса заложили сегодня в Гатчинском районе. Комплекс могли возвести в любом из 22х регионов страны, оккупированных в годы войны, однако выбрали Ленинградская область.

Торжественную церемонию под палящим солнцем провели максимально быстро. На столбике термометра очередной рекорд — плюс 31. На небе ни облака. Камень в основание мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны заложили рядом с федеральной трассой на Псков и дальше она ведет к границе с Республикой Беларусь. Здесь появится удобный съезд к будущему мемориалу. Такая транспортная доступность неслучайна.

«Нам бы очень хотелось, когда пандемия закончится, чтобы миллионы туристов, которые приезжают в современный красивый Петербург, которые потом едут в окрестные дворцы и музеи, чтобы они видели и эту часть истории. И эту часть, которую принесла цивилизованная Европа сюда», — председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента России Владимир Мединский.

Каким будет комплекс, решит международный конкурс. Участники представят свои концепции реконструкции всего пространства вместе с памятником в соответствии с техническим заданием. Инициаторами создания мемориала в декабре выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. Проект поддержал Владимир Путин.

«Когда фашисты увидели неврологический интернат, который бал на территории Гатчины, решили сделать там фашистский госпиталь. И особо не церемонились ни с медиками, ни с пациентами, просто отвезли их в ближайший овраг, расстреляли и засыпали землей. И мы должны об этом помнить», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В годы Великой Отечественной в Ленобласти располагались лагеря для военнопленных. За время немецкой оккупации здесь погибли от голода и пыток, были расстреляны более 80 тысяч человек.

Детей привозили из разных районов Леноласти на местную железнодорожную станцию. А потом гнали пешком вот по этому Коммунальному проспекту до пионерского лагеря, где уже распределяли дальше. Позже некоторые выжившие рассказывали, как видели изможденные лица солдат здесь, у Вырицкой средней школы № 1, где фашисты разместили лагерь для военнопленных.

Немцы разлучали семьи. Матерей на один берег реки Оредеж — строить дороги и валить лес, а детей — на другой. Самых взрослых и крепких принудительно угоняли на работы в Европу. У самых маленьких брали кровь для солдат Вермахта.

Кормили пленников скудно. Держали на улице, где они умирали, там же закапывали тела. После войны останки перезахоронили с почестями. До конца XX века в Вырице находился единственный в стране Памятник детям, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение