Очередная вспышка коронавируса в портовых городах Китая нарушила отлаженный круговорот морских контейнеров, затормозив тем самым транспортировку товаров по всему миру.

Приостановил работу транспортный узел, на который приходится четверть китайского экспорта в провинции Гуандун. Ее порты Шэньчжэнь и Гуанчжоу являются третьим и пятым на планете по объему контейнерных грузов. Китайские товары играют большую роль в торговле и производственных цепочках, но, помимо этого, застрявшие в КНР контейнеры очень ждут в других странах, чтобы иметь возможность отправить собственные грузы. Кризис в мировых поставках может отразиться и на российской экономике. 

«На чем это может отразиться? Ну если учесть, что Китая является мировым лидером по производству электроники, и расположенные рядом государства — тоже, Гонконг и Тайвань, плюс, элементная база, микросхемы и так далее. Если проблемы будут достаточно продолжительное время, то естественно цены вырастут заметно, если проблемы будут разрешены быстро, скорее всего, фатального роста цен мы не увидим, но какой-то рост цен будет», — считает аналитик ГК «Финам» Алексей Корнеев.

Закрытие южнокитайских портов уже сравнивают с блокировкой Суэцкого канала. В марте гигантский контейнеровоз сел на мель и на 6 дней заблокировал транспортную артерию. За это время там скопилось более 450 судов. Общий ущерб мировой торговле оценивается в 1 млрд долларов.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»