Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:04
  • -20°
  • доллар 73,84
  • евро 83,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экология, комфортная среда, Евро-2020, ПМЭФ: какие темы вошли в рабочую повестку Александра Беглова на уходящей неделе

53
Поделиться:

На этой неделе стала известна точная дата полной рекультивации опасного токсичного хранилища «Красный Бор». Тема ключевая в губернаторском списке приоритетных дел.

Рекультивация «Красного Бора» стала ключевой темой не только в повестке Смольного, но и на федеральном уровне. Во вторник полигон посетила зампредседателя правительства Виктория Абрамченко. Именно после обращения Александра Беглова напрямую к президенту Владимиру Путину «Красный Бор», куда почти полвека свозились опасные отходы со всего Союза, передали в федеральную собственность, избавив городской бюджет от непосильных трат.  Теперь специалистам предстоит изучить содержимое закрытых карт — так называются хранилища, прежде чем загрузить туда экологически безопасный техногрунт. Сам полигон обнесут стеной, так называемой противофильтрационной завесой в 5 метров шириной, состоящей из нескольких слоев бетона, полимерных материалов и глины. Вглубь она уйдет на 10 метров.  

«Технологии , предложенные в рамках проекта, действительно позволят существенно снизить класс опасности веществ, захороненных на этом полигоне. Полигон огромный — более 60 гектаров, на него свозились отходы со всего Советского Союза. Никаких документов, что, допустим на карте № 1 захоронены такие-то вещества, а на карте № 62 другие, к сожалению, не имеем», —  сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.
  
«Город концентрирует усилия по улучшению и охране водных ресурсов, несколько дней назад запустили Охтинский канализационный коллектор. На его реализацию было выделено около 8 миллиардов рублей. Мы в полной мере выполняем рекомендации Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Завершена наладка и уже тестируется оборудование на очистных сооружениях в поселке Молодежное в Курортном районе», — рассказал губернатор Александр Беглов.  

Масштабные задачи не мешают заниматься вопросами районного благоустройства. 11 общественных пространств приведут в порядок в Петербурге в этом году.  Александр Беглов обсудил с руководством Минстроя реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».   Главное правило остается неизменным — при создании   новых парков и зон отдыха нужно учитывать пожелания  петербуржцев.  

«В числе наиболее значимых проектов этого года благоустройство территории, прилегающей к пляжам Нижнего и Среднего Суздальских озер, второй этап работ в Бестужевском саду, продолжение работ на набережной реки Охты, благоустройство площади перед Российской национальной библиотекой на Московском проспекте», — сообщил Александр Беглов.

На уходящей неделе началась генеральная уборка города после зимы. Отмывают остановки, урны, скамейки, дороги и тротуары. Дезинфицируют детские площадки, парадные, лифты. За месяц бригады должны привести в порядок 42 миллиона квадратных метров. Так, Дворцовую уже начистили до блеска. Если погода позволяет, на уборку выходят и ночью.  

Каждую неделю в городе открывается новый детский сад или школа. В задачах Смольного —  за несколько лет закрыть дефицит в районах, где строится много нового жилья. В понедельник в Пушкинском районе распахнула двери школа нового формата — с бассейном, технологически оборудованными классами. Школа рассчитана на полторы тысячи учебных мест. Теперь детям из поселка Ленсоветовский не придется ездить на уроки за десятки километров.

Несмотря на действующие ограничения, город готовится к крупным международным событиям. Евро-2020, Петербургский экономический форум. Безопасность и комфорт участников гарантируются. Так,  по словам губернатора, даже в отборе волонтеров предпочтение отдают тем, кто завершил полный курс вакцинации или имеет иммунитет после перенесенного коронавируса. И, конечно, выпускники не останутся без праздника — в этом году «Алые паруса» в акватории Невы пройдут в присутствии зрителей. Пока известна только дата — 19 июня. Остальные детали держат в секрете.

Репортаж о рабочей повестке губернатора на уходящей неделе подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение