Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:11
  • +3°
  • доллар 56,07
  • евро 60,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Банк ВТБ помог Русскому музею собрать коллекцию Василия Верещагина в корпусе Бенуа

51
Поделиться:

Еще месяц назад возле Русского музея можно было встретить очереди из людей, люди рвались увидеть огромную коллекцию Айвазовского. Одна из самых коммерчески успешных выставок, кстати. Она принесла Русскому музею 60 миллионов рублей. И вот новый повод для ажиотажа. В Северную столицу привезли «Апофеоз войны» — к 175-летию Василия Верещагина.

Не обошлось без поддержки бизнеса. Собрать со всей страны более 150 живописных и графических работ помог давний партнер музея - банк ВТБ. Подробности у Анастасии Шаховой.

Илья Репин называл своего современника гением. И действительно, творчество Василия Верещагина опережало свое время и даже в чем-то ему противостояло. 

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе:
«Причем Верещагин уникальный еще и тем, наверное, что при жизни у него было порядка 60 персональных выставок — это не каждому художнику дано. Он ездил по разным странам и в разных странах представлял свое творчество. В разных, включая в Америку. И везде его принимали на ура».

Несмотря на полные залы посетителей, с российским императором отношения у художника были напряженные. Картина «Апофеоз войны» была даже запрещена. Во второй половине XIX века живописцы либо превозносили войну, либо игнорировали. Верещагин же обнажил ее дьявольскую сущность. Он сам прошел через сражения, был ранен. Погиб он на той же войне. В самом начале Русско-японской войны при взрыве на мине броненосца «Петропавловск», вместе с адмиралом Макаровым.
 

Валерий Попов, посетитель:
«Правда это, когда ужасы эти. Война, победные походы с фанфарами, а вот смерть, раны, грязь. Любая война имеет свою сторону, которую мало кто знает, а тут все показано».

Верещагин много путешествовал, именно он открыл россиянам мир Востока. Дважды побывав в Средней Азии, он написал знаменитую Туркестанскую серию картин, позже выкупленную Третьяковым. Сегодня она открывает экспозицию не в Москве, а уже в Русском музее. Собрать и привезти в Петербург такую богатую коллекцию без поддержки банка ВТБ Русскому музею было бы сложно. 

Юрий Левченко, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент банка ВТБ:
«Сотрудничество у нас долговременное и, я надеюсь, много выставок еще проведем. А сейчас больше 10 имен, с которым Русский музей при нашей скромной поддержке дал ознакомиться широкому очень кругу зрителей, потому что мы понимаем, что Русский музей — это музей мировой, и здесь зрители со всей страны, со всего мира. Художники — это наша гордость национальная, поэтому с удовольствием поддерживаем».

Выставка, посвященная 175-летию со дня рождения великого русского баталиста, продлится до 24 июля. Но уже сейчас ясно: время лучше выбрать заранее, ведь желающих увидеть шедевры может оказаться очень много. 

Обсуждение