В галерее под названием VNUTRI несколько известных петербургских художников - Вадим Курылев, Виктор Тихомиров, Дмитрий Шагин, Лика Волчек и Вадим Завьялов - открыли большую выставку под названием «За острый край мечты». По словам творцов, она рассказывает о том, как создаются Мечта и Свобода. Герой нашего следующего сюжета, художник Василий Васильевич Верещагин, наверняка с любопытством посетил бы эту экспозицию. Ведь вся его творческая жизнь была посвящена поиску свободы. В первую очередь, от предрассудков и лжи. И мечтам. Впрочем, о чем мечтал самый известный русский баталист - в нашем сюжете.

Александра Мымрина, корреспондент: 
«Василий Верещагин должен был стать военным моряком. Однако на флоте прослужил одну неделю, бросил всё ради живописи. Но настоящим бойцом художник стал, прожив жизнь, сражаясь за правду в изображении войны. И даже погиб как воин — на фронте русско-японской кампании». 

 Верещагин говорил: «Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня». Однажды изведав её ужасы, живописец, начинавший в Академии художеств, как и все, с классических и мифологических сюжетов, в этих сказках разуверился. Война на его полотнах — не про героические баталии, а про то, что за ликованием скрывается горе потерь, а за подвигами — мучения солдат. 

Екатерина Шилова, куратор выставки:
«У него была активная очень жизненная позиция. И он удивлял своим отношением к событиям, к тому, что он изображал. Представьте русского, европейского зрителя. Они вобщем-то не знакомы с той действительностью, которую изображал Верещагин. Эти картины несли очень много информации для зрителя. Поскольку он обладал незаурядным литературным талантом, он дополнял работы литературными комментариями». 

Выставки Верещагина становились событиями и в Берлине, и Петербурге. Но в казну император Александр Второй его работы не покупал. Сегодня «Апофеоз войны» — самое известное его полотно. При жизни художника слова, выведенные на раме — «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим» — иначе как издевкой не воспринимались. 

Евгения Петрова,заместитель директора государственного Русского музея по научной работе:
«Потрясающий вообще художник, личность. Действительно его не все понимали. И даже наоборот, запрещали. К примеру, «Апофеоз войны» был просто запрещен. Воспроизводить эту работу было запрещено. Но в то же время художник был убежденный и не отступал от своей правды. Несмотря на то, что состоял в сложных отношениях с двором, с царем Александром Вторым». 

Если бы не роскошные золочённые рамы, многие полотна можно было бы счесть документальной фиксацией, пойманными и прорисованными кадрами. Вот «Смертельно раненный» — чем не сюжет фотовоенкорра Роберта Капы?! А «Торговца в тюрбане» сегодня бы, возможно, заметил Стив Маккари. Опередил ли художник Верещагин своё время? Скорее всего, нет. Неудобной его правда была бы в любые времена.