В Горном университете сегодня показали новейшие изобретения петербургских разработчиков. Выставка достижений прошла в рамках отраслевой конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний», модератором которой был заместитель главного редактора телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук.

Горный университет и Университет ИТМО представили полезные изобретения, возможные к применению на промышленных предприятиях. Евгений Соловьев оценил. 

Конференцию открыла выставка инноваций в самых разных сферах жизнедеятельности. От строительства и транспорта, до VR-технологий и энергосбережения. Небольшая по объемам представленных разработок, но скомпонованная с большим смыслом. Всt это не просто концепты, а вполне жизнеспособные, актуальные ноу-хау. И, самое главное, все они родом из Петербурга. 

Евгений Соловьев, корреспондент:
«На выставке, кроме экспонатов, которые нуждаются в государственной поддержке для дальнейшего продвижения, например, как вот эта СВЧ-пушка, призванная бороться с наледью на петербургских крышах, есть и такие, что уже давно и успешно используются в промышленности. Например, как телеуправляемый диагностический комплекс».

Целиком петербургская разработка. Ни одной импортной детали. Заказчики — газодобывающие и теплоэнергетические компании. Робот запускается в трубопровод и с хирургической точностью определяет его дефекты. Результат — сотни миллионов сэкономленных рублей. 

О том, что время — это деньги, говорят повсеместно. И экономить эту валюту призваны как раз высокие технологии. Например, девелоперские шоу-румы. Такой прибор позволяет увидеть вашу будущую недвижимость во всех деталях еще на старте. 

Дмитрий Егоров, представитель проекта VR:
«Он позволяет на ранних стадиях строительства, на этапе котлована и похожих подобрать квартиру, посмотреть варианты отделки, которые предлагает девелопер, оценить вид из окна, который заранее снят с помощью дронов. И тем самым принять решение о покупке».

 Одним словом — идей много. Теперь главная задача сообщества инноваторов, говорит вице-губернатор Игорь Албин, — сократить путь от изобретения до серийного производства. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Через систему госзаказа можно влиять на техническую политику и на инновации в нашей жизни. Поэтому хороший, успешный опыт по импортозамещению мы пытаемся трансформировать в экономику знаний. Это следующий шаг, потому что в рамках стратегии развития Петербурга, экономика знаний — наше неоспоримое конкурентное преимущество».

От импортозамещения к импортоопережению. Это своеобразный девиз, который взяли за основу участники пленарного заседания. Новый для большинства обывателей термин «экономика знаний» для этих людей является вполне конкретным и, что не менее важно, достижимым вектором развития. Мировая экономическая система идет по пути глобализации, а для нашей страны принципиально важно не остаться в арьергарде этого движения. И стартовой площадкой для этого рывка вполне может стать Северная столица.