Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:12
  • +3°
  • доллар 56,07
  • евро 60,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балалайки знаменитого музыканта Николая Цветнова передали петербургской консерватории им. Римского-Корсакова

132
Поделиться:

Из Швеции в Россию их привез его сын Микаэль Седерхольм — это было последнее желание его отца.

В Северную столицу доставили 4 инструмента. Самому старому из них 107 лет. В 1910 эту балалайку сделал мастер Семён Налимов. Эксперты называют его Страдивари среди создателей народных инструментов.

Наталья Шкребко,профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова:
«Это уникальные какие-то секреты, которые мы до сих пор не знаем. Но теплота звука и в то же время возможность играть современный репертуар на этих старинных инструментах — это, наверно, делает его абсолютно уникальным, потому что инструмент не стареет. Он в достаточно хорошем состоянии. Мы надеемся, что после небольшой реставрации он будет в пользовании у студентов».

Одному из привезённых инструментов нашли применение сразу же — в честь события устроили концерт преподавателей и студентов консерватории.

Сам Николай Цветнов впервые взял балалайку в руки в 6 лет. Русский народный инструмент он осваивал за границей — его семья эмигрировала в Норвегию до революции. Там виртуоза называли «самым русским норвежцем». За свою жизнь мастер дал больше 80 концертов.

Обсуждение