Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:37
  • -1°
  • доллар 57,42
  • евро 61,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Утренняя тьма: как три района Петербурга пережили блэкаут

200
Поделиться:

Для жителей трех северных районов Петербурга начало рабочей недели выдалось невеселым. Как будто бы по чьей-то злой шутке в 9:30 Приморскому, Выборгскому и Калининскому «устроили темную».

Для жителей трех северных районов Петербурга начало рабочей недели выдалось невеселым. Как будто бы по чьей-то злой шутке в 9:30 Приморскому, Выборгскому и Калининскому «устроили темную».

Без электричества в домах и магазинах, без светофоров на дорогах, с проблемами со связью... Одним словом, блэкаут. Учитывая масштаб аварии, терпеть лишения пришлось недолго. Кто виноват и что делали, знает Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент:
«Пробки, аварии и испорченный рабочий день - вот что принес Петербургу сегодняшний блэкаут. Свет отключили сразу в трех северных районах: Приморском, Калининском и Выборгском. Причина всему - авария на подстанции».

Неработающие светофоры спровоцировали серьезные пробки возле метро «Лесная», «Черная Речка», «Выборгская». Пешеходы перебежками пересекали улицы. На помощь вышли регулировщики, правда, полностью исправить ситуацию им не удавалось. Не обошлось без аварий. На пересечении улиц Оскаленко и Дибуновской столкнулись три автомобиля, на Лесном проезжую часть не поделили две легковушки, из-за чего впоследствии встали все трамваи. Прямо на перекрестке Кантемировской и Харченко в приоритетах движения не разобрались еще две машины. 

Подвёл «Завод Ильич» - именно на этой подстанции в полдесятого утра и произошло технологическое нарушение. ЧП затронуло коммуникации «Магистральных Электросетей Северо-Запада». Часть потребителей была запитана по резервным схемам, к социальным объектам доставили дизель-генераторы. 

Михаил Галеев, начальник ситуационного центра «Ленэнерго»:
«Ленэнерго» в зоне своей ответственности сразу же был объявлен особый режим работы. Направлены бригады, дизель-генераторы на объекты социальной значимости. В течение часа все социально значимые объекты были запитаны».

В зону отключения попали 15 тысяч абонентов. В том числе бизнес-центры, банки, кафе, рестораны и магазины. Некоторые горожане застряли в лифтах. Большая часть предпринимателей заведения по техническим причинам закрыла. Работать в темноте продолжили самые стойкие. 

- Два-три часа, где-то так...
- Как ведете торговлю, ничего не испортится?
- Нет, у нас не такой продукт, у нас обычное всё.
- Люди приходят все равно?
- Да, работаем, да.

Полностью электроснабжение было восстановлено в 13:40. Для выяснения причин аварии создана специальная комиссия. 

Репортёры

Обсуждение