Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:37
  • -1°
  • доллар 57,42
  • евро 61,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свидетельство незаконности: Верховный суд по требованию Минюста готовится объявить «Свидетелей Иеговы» экстремистами

391
Поделиться:

Свидетелей Иеговы могут признать экстремистами. Иск о закрытии организации в Верховный суд подало Министерство юстиции. Заседание намечено на 5 апреля.

Ну а теперь продемонстрируем наглядно: датой появления «Свидетелей Иеговы» считается 1931 год, через 10 лет их было всего сто тысяч. Спустя 30 лет — миллион, спустя столько же - уже 4 миллиона, и еще 30 лет спустя, то есть в наши дни, цифра, по официальным данным, перевалила за 8 миллионов человек.

Тут во многом заслуга миссионеров. Многие наверняка на своем пороге встречали такую улыбающуюся парочку. Как обстоят дела в Петербурге, знает Анна Безкровная.

В Большое белое здание на Коломяжком проспекте каждый вечер тянется вереница людей. Что происходит в помещениях, именуемых «залами царства», людям, которые не являются адептами «свидетелей», остается только догадываться. С представителями внешнего мира им общаться не желательно. Но единицы решение Минюста все же прокомментировали. 

Никита,приверженец «Свидетелей Иеговы»:
«В организации ничего плохого я не вижу. Она старается людей сделать добрыми. Закроется просто организации, религия-то останется. Люди же могут исповедовать все равно любую религию. Это же конституционное право».

Молиться, проповедовать и просто собираться вместе «Свидетелям Иеговы» могут запретить. Если организацию признают экстремистской, то, по мнению экспертов, она понесёт большие потери. Как духовные, так и материальные. 

Владислав Любинский, юрист:
«Прекращение полностью действия организации, во-вторых, конфискацию имущества этой организации в пользу государства. В-третьих, осуждение тех людей, которые организовали эту организацию, или активно проповедуют в этой организации».

Иеговистов в Северной столице сейчас не меньше 10 тысяч. Некоторые специалисты отмечают: социальной опасности они не представляют. Устав гласит: не отмечать государственные праздники, уклоняться от армии, не признавать высшее образование, запрещать переливание крови. Скандалы из-за последнего табу - не редкость. Один из них в разразился в Петербурге в 2012-м. Отец годовалой девочки, которую сбила машина, запрещал медикам проводить необходимую для спасения жизни процедуру. 

Спор пришлось решать в суде. К счастью, там встали на сторону врачей и постановили провести пострадавшей девочке переливание крови. Операция прошла благополучно. 

Павел Столяров, руководитель Центра апологетических исследований:
«Это иное учение, которое манипулирует людьми, заставляет людей менять свое мировоззрение настолько, что они концентрируют все свои цели, свое мировоззрение внутри организации. У них развивается двойственное мышление, подавляется критическое мышление. В конечном итоге, конечно, они выглядят как сектанты. Потому что они просто действуют как замкнутая группа».

О том, считать постулаты «Свиделей Иеговы» настоящей религией или нет, спорят многие ученые. Одни полагают, что это лишь ответвление от христианства, другие в ее конфессиональности сомневаются. Точку в дискуссии скоро должен поставить Верховный суд России. 
 

Репортёры

Обсуждение