Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:31
  • -1°
  • доллар 57,42
  • евро 61,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Совместить духовное с мирским: Оратория «Страсти по Матфею» прозвучит в Михайловском театре

106
Поделиться:

В Михайловском театре прозвучит оратория «Страсти по Матфею». Мировая премьера состоялась 10 лет назад. И каждый раз зритель воспринимает ее по разному.

Шутка ли - совместить духовное с мирским. Что в произведение вкладывают сами исполнители? На репетиции побывала Мария Евсюкова.

Мария Евсюкова, корреспондент:
«Генеральная репетиция то и дело прерывается. Солисты неправильно ставят ударения в церковнославянских словах. Запоминать приходится на ходу. У протодиакона Виктора Шиловского главная и, пожалуй, самая большая партия. Он рассказывает историю страданий Иисуса Христа».

В центре сюжета первой православной оратории — 26-я и 27-я главы Евангелия от Матфея, последние дни земной жизни спасителя — от тайной вечери до смерти на кресте.

Виктор Шиловский, протодиакон:
«В храме мы служим, и в этом смысле на сцене сейчас тоже не выступление, а это в своем роде служба. Я читаю Евангелие на такой же манер, на такой же расклад, как дьякон читает в церкви».

Дирижер оркестра убежден, это произведение просто невозможно без личной молитвы каждого музыканта.

Ара Карапетян,дирижер:
«В наше непростое время, когда общество нащупывает и пытается возродить в себе духовность, появление такого произведения рождает очень интересные эмоции, которые испытывают в церкви во время богослужения. Вот такое некое ощущение таинства возникает при исполнении этого произведения».

Впервые церковно-светский микс прозвучал 27 марта 2007 года в Москве, тогда текст читал сам автор произведения - митрополит Иларион. В зале присутствовал и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Через день после премьеры в Риме оратория собрала не только зрительские аплодисменты, но и слезы. Концерт транслировался в прямом эфире одного из итальянских телеканалов.
 

Репортёры

Обсуждение