Выпускник СПбГУ возглавил новое подразделение на большом адронном коллайдере. Игорь Алцыбеев утвержден на должность координатора группы в Европейском центре ядерных исследований.

 Ученый уже успел поделиться знаниями с начинающими физиками — школьниками. Николай Растворцев узнал у молодого учёного, что общего у коллайдера и сказкой Кэролла про Алису. 

Николай Растворцев, корреспондент:
«Здравствуйте, Игорь! Вы больше 10 лет работаете на коллайдере — большой трубе, как ее называют дилетанты. Скажите, чем она Вас затянула? Это неизвестность? Это попытка найти ранее необъяснимые факты?» 
Игорь Алцыбеев, ученый: 
«Затянула физика частиц, а когда я переехал в Петербург в 2010 году, то вступил в эксперимент «Алиса». Там была уже немного другая грань физики частиц, не фундаментальная с симметрией, а физика тяжелых ионов».
Николай Растворцев, корреспондент:
«Ваше подразделение называется ALICE. Но это ведь не имя, а аббревиатура? Как она расшифровывается?»
Игорь Алцыбеев, ученый: 
«ALICE расшифровывается А Large Ion Collider Experiment. Название она получила не сразу. Сначала такие эксперименты идут под кодовыми названиями. И только когда уже создана коллаборация, идет голосование. Выбрали ALICE, потому что это похоже на сказку Кэррола. Алиса провалилась в кроличью нору. А эксперименты на коллайдере находятся в норах, они называются экспериментальные шахты. Глубина заложения шахты ALICE — 70 метров под землей. На кольце коллайдера эксперименты сидят как бусины. Их четыре. Один из них — ALICE. Ну вот кроличья нора». 
Николай Растворцев, корреспондент:
«Вы назначены координатором, за что будете отвечать?» 
Игорь Алцыбеев, ученый: 
«Это просто административная роль, которая и для меня будет интересна, потому что я смогу знакомиться с анализами, проводимыми другими людьми, координировать работу группы — это и новые знакомства. И большая ответственность. И новые для меня знания». 
Николай Растворцев, корреспондент:

«В проекте участвуют и ваши коллеги из России. Оцените вклад отечественной науки в целом и петербургской в частности». 

Игорь Алцыбеев, ученый: 
«Вклад российских ученых безусловно заметен. Многие студенты и молодые исследователи из России уезжают за рубеж для обучения в аспирантуре. Это неплохо. Во всем мире такая практика. Американцы едут в Европу, европейцы — на Запад. Поэтому я считаю, что это наш российский вклад, хотя они сейчас выступают от имени западных университетов. На коллайдере много систем создавалась в России. Несмотря на то, что Россия не является страной-участницей ЦЕРН, наша страна поставляет оборудование и вносит не то, что существенный, а один из ведущих вкладов в создание системы. В детекторе «Алиса» магнит достался от предыдущего эксперимента, но он сделан на Ижорском заводе Петербурга. Постоянно на крупных конференциях слышно, что российский вклад, российский след… Подчеркивается, идет благодарность постоянно за активность и высокое качество работы».