В области здравоохранения в этом году ждут настоящего технического прорыва. Онлайн-медицина, телемедицина, подразумевает под собой быстрый обмен документами и консультации в сети для пациентов и коллег.

Протестируют новую систему уже в конце января. На базе НИИ скорой помощи имени Джанелидзе уже стартует пилотный проект. Для внедрения телемедицины Минздрав планирует создать круглосуточные консультативные службы. 

Как это будет работать, знает Александр Чуев. 

Наступающий год обещает быть революционным. И не только потому что будут отмечать столетие Февраля и Октября. Грядут прорывы в области информатизации здравоохранения. В Госдуме на рассмотрении два закона. Один касается интернет-торговли лекарствами, в том числе с доставкой на дом, а второй — телемедицины. Это когда с помощью видеосвязи врач консультирует своего коллегу или пациента. Петербург к инновациям готов, уверяют в Медицинском информационно-аналитическом центре. 

Геннадий Орлов, директор Санкт-Петербургского МИАЦ: «Конечно, город готов. Мы уже и применяем какие-то элементы телемедицины. У нас в том числе один из уникальных проектов реализован — медицинская сеть ретинопатии недоношенных, один врач консультируется у другого врача по проблема ретинопатии».

Сегодня уже 60 процентов всех лабораторных анализов Северной столицы в электронном виде поступают в Центральное хранилище историй болезни города. Активно внедряется в Петербурге и другая информационная система. По статистике, три миллиона горожан в год обращаются за помощью к врачу, из них два миллиона записываются удаленно. 

Александр Чуев, корреспондент: «Сегодня в Северной столице есть три способа удаленно записаться к врачу. Это звонок в городской call-центр, по интернету, к примеру, на сайте здоровье города, или через мобильное приложение. Оно так и называется «Запись на прием к врачу в Санкт-Петербурге». В этом году впервые с помощью интернет-сервисов горожане стали записываться чаще, чем по телефону».

Не только пациенты, но и врачи все больше предпочитают бумаге электронные сервисы. Так, сегодня треть петербургских врачей ведут электронную карту своих пациентов. Еще три года назад было семь процентов. В Медицинском информационно-аналитическом центре считают это достижением. Однако губернатор с такой оценкой не согласен. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «32 процента врачей ведут сегодня историю болезни в электронном виде. Я считаю, что это мало для нашего города. Население готово, это видно по количеству записавшихся через интернет. А у нас некоторые руководители поликлинических учреждений не готовы почему-то. Надо им объяснять. Привыкли сидеть и заполнять такие толстые формуляры и так далее вместо того, чтобы с людьми работать».

К решению этой проблемы подключился городской Центр речевых технологий. В следующем году в Петербурге попробуют заполнять карты больных голосом. И это еще одна революция. Главная цель программы информатизации, подчеркивают в Медицинском информационно-аналитическом центре, — оперативно обеспечить врачей всеми данными о пациенте и, конечно, облегчить доступ граждан к медпомощи.