Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:11
  • +7°
  • доллар 72,88
  • евро 85,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вице-губернатор Албин протестировал систему оплаты проезда будущего

399
Поделиться:

Платёжная система будущего может вскоре заработать в Петербурге. Сегодня вице-губернатору Игорю Албину продемонстрировали тестовый вариант.

Систему оплаты проезда разрабатывают для городского общественного транспорта. Новинка включает в себя модернизированный валидатор и бортовые компьютеры-планшеты. Все они закреплены на поручнях в салоне.

Валидаторы работают в привычном режиме: поездка считывается с проездного. Можно приобрести одноразовый билет - прямо в салоне планируют установить автомат для продажи. Но больше всего возможностей, по замыслу разработчиков, будет у мобильного телефона. Для этого потребуется установить на смартфон специальное приложение с рабочим названием «Везде». Оно само отследит, в каком автобусе находится пользователь, и предложит оплатить проезд списанием денег со счета. Программа также сообщит местонахождение автобуса и следующие остановки.

У водителя будет установлен свой бортовой компьютер. Это планшет, на который должна стекаться информация о количестве пассажиров в салоне и данные о том, сколько из них оплатили проезд. Таким образом можно отслеживать безбилетников. Кроме того, компьютер хотят наделить способностью контролировать состояние водителя, следить за исправностью автобуса и самостоятельно вызывать спецслужбы при аварии.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Самым универсальным платежным средством является гаджет, который в кармане почти у каждого жителя Петербурга. И эта идея возникла на том, что есть положительный опыт такси, и тренд будет связан с тем, чтобы гаджеты переходили на общественный транспорт, в том числе троллейбусы, автобусы, метро. Вот так и появилась эта идея».

От идеи до тестового варианта прошло всего полгода, рассказал вице-губернатор. Теперь судьбу новой системы обсудят в ходе работы специального круглого стола. Будет решено, когда выделят деньги на дальнейшую реализацию проекта. Но перед этим разработку протестируют ещё на десятке маршрутов.

Реклама

Реклама

Обсуждение