Реставрацию Технологического института уже назвали самой масштабной в истории вуза. После пожара, произошедшего три года назад, купол здания рухнул, а исторический фасад, верхние этажи и чердак пострадали.

Башню реставраторы воссоздавали по старым фотографиям. В сентябре институт откроет свои двери для студентов. Как идут масштабные работы, увидел Александр Бриус.

На новых оконных рамах блестят старинные ручки, стены обклеены специальными обоями для покраски. Под целлофановым ковром от строительной пыли прячется мраморный пол. В сентябре после долгого ремонта по нему вновь пойдут студенты, а пока помещения главного здания готовят к открытию учебного сезона. Вместо деревянных балок над головой теперь металлические перекрытия. Повсюду датчики и сигнальное оборудование. 

Александр Бриус, корреспондент: «Весной в этом корпусе установили три вот таких системы пожаротушения. По этим трубам в случае экстренной ситуации вода быстро поднимется из подвала на чердак. Это сэкономит время, а тушение начнётся автоматически».

Та белая ночь стала, пожалуй, самой чёрной в истории «Техноложки». Несколько часов сотни спасателей боролись с огнём на верхних этажах. Пламя поглотило кровлю, в полночь рухнула архитектурная доминанта. Спустя 3 года рабочие полностью заменили крышу, а сам купол вот-вот обретёт первозданный вид. 

Виталий Бондаренко, главный инженер компании-подрядчика: «После пожара было проведено обследование и установлено, что кладка башни нуждается в серьёзных усилениях. Вы можете видеть одно из усилений на данном этапе — это стяжка. Охватывает всю башню на четырёх уровнях».

Такие металлоконструкции словно корсет сдерживают основание купола. Причём это скорее вспомогательный элемент — основную нагрузку несёт железобетонный армопояс — теперь и огонь не страшен. 

Декоративный карниз как и раньше «ляжет» на 16 консолей, что, по словам реставраторов, —  большая удача. Перед злополучным пожаром по счастливой случайности кто-то снял гипсовую копию старинных деталей. По ней и восстановили каждую. 

Ирина Гонта, реставратор компании-подрядчика: «После отделки карниза этот кронштейн ставится один сюда, второй сюда. Вот под эту плоскость, и так по сторонам с четырёх сторон кронштейны устанавливаются».

Директор институтского музея Ольга Щербинина показывает раритетные снимки. Для реставраторов — настоящее сокровище. На них видно, как выглядела оригинальная башня 100 лет назад. 

Ольга Щербинина, директор музея истории Технологического института: «Это фотография 1903 года, сделанная знаменитым фотографом Карлом Буллой. Фотография 1911 года сделана нашим студентом Яковом Рубайло. Здесь главный корпус, и перед ним станция конной железной дороги».

Фасад уже готов и окрашен. До окончания самой масштабной реставрации вуза осталось немного: через пару недель зелёную сетку и строительные леса снимут и во дворе. 

Владимир Сурпин, начальник отдела подготовки производства службы техзаказчика Технологического института: «Естественно, после всех работ, после установки окон необходимо было обновить эти фасады. Результат уже почти налицо, включая откосы, включая тяги, плоскости».

Таких работ в главном корпусе не было никогда. Внутри, снаружи, на крыше. Между собой сотрудники «Техноложки» называют эту реставрацию капремонтом, но главное, говорят, осталась прежняя атмосфера. Через месяц отсюда уйдут строители, а в новые помещения вернётся спасённая три года назад старая мебель.