На этой неделе вспоминали об одном из самых трагичных эпизодах в истории военно-морского флота России - Цусимском сражении. Алексей Михалев отыскал в Петербурге следы и отголоски той войны.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На этой неделе в Петербурге и Кронштадте вспоминали одну из самых трагичных дат в истории военно-морского флота России. 110 лет со дня Цусимского сражения, в котором, кстати, участвовала и «Аврора».
Крупнейшая в истории человечества битва на море в мае 1905 года, в которой российская эскадра потерпела сокрушительное поражение от императорского флота Японии. И было это, кажется, давно и где-то далеко. Но мы ходим по мостовым, которые с японским островом Цусима связаны множеством невидимых нитей. Наш обозреватель Алексей Михалев отыскал в Петербурге отголоски этой забытой войны.

Набережная реки Мойки, двор-колодец. Фонд ветеранов внутренних войск. Здесь хранятся сокровища.

— А это подлинные вещи с крейсера «Аврора».

И так возле каждой витрины. А это еще один раритет, а вот другой. Уникальные экспонаты — журналистский штамп. Но здесь действительно уникально практически все. Один из самых малоизвестных музеев Петербурга — музей Русско-японской войны.

Сергей Шершнев, президент фонда ИВВ МВД России: «Это подлинные мундиры. Вы посмотрите, ткань какая».
Все эти люди — потомки участников Цусимского сражения. Прямая связь с прошлым, машина времени как есть. Здесь любой рассказ о старине материализуют и позволяют подержать в руках. Юрий Витвинский — внук защитника Порт-Артура Владимира Витвинского, который и после революции нашел способ носить запрещенную новой властью награду.

Владимир Витвинский, внук защитника Порт-Артура: «Он прикрутил знак на портсигар. Вот сам оригинал. Это позволило ему носить его с собой, но и за это его могли расстрелять».

Мы что-то слышали о Русско-японской войне, но не понимаем ее и совершенно не чувствуем. В «Служебном романе» герой Мягкова поет про барсука, и это как бы смешно. В то время как это кощунство. «На сопках Маньчжурии» — это поминальная молитва о погибших воинах 214-го Мокшанского пехотного полка, побывавшего в многодневном аду окружения.

Сергей Шершнев, президент фонда ИВВ МВД России: «12 дней японцы его избивали, и комполка Петр Побыванец дал команду: «Знамя и оркестр, вперед!». Полк пошел на прорыв и прорвался. Но из 4 тысяч выжили только 700 человек, а из 60 музыкантов – 7».

Полтора года две империи бились за контроль над Маньчжурией и Кореей: растущая Россия стремилась освоить восток. Порт-Артур (ныне это Китай) был ее главным форпостом. Страна протянулась не просто далеко, а за тридевять земель. Историки до сих пор не решили, проиграла Россия ту войну или все закончилось боевой ничьей. Не допустили ведь вторжения Японии. А та планировала продвинуться до Читы. Но спорных территорий все же лишились.

Кирилл Назаренко, доцент СПбГУ: «Потеря южного Сахалина, потеря Порт-Артура, потеря зоны влияния в южной Манчжурии, безусловно, были ударом».

Владимир Бельков, председатель правления Санкт-Петербургского комитета восстановления храма Спаса-на-Водах: «Кто первым попросил переговоров о мире? Японцы. Через американцев. Это о чем-то говорит. Если они чувствовали себя сильными, зачем мир? Вперед, до Читы».

Владимир Бельков бьется над восстановлением Спаса-на-Водах. Его возвели 1910 году на Английской набережной — в память о моряках, погибших в Цусимском сражении. В 1932 году храм взорвали, но его обломки — мозаику работы Васнецова — спасли сотрудники Русского музея.

Часовня святителя Николая — еще одна точка на карте Петербурга, связанная с японским островом Цусима, возле которого в мае 1905 года произошла крупнейшая в истории человечества битва на море. Чтобы попасть туда, русская эскадра совершила беспрецедентный переход в 18 тысяч морских миль (33 тысячи километров). И в конце этого пути практически полностью погибла в неравном бою.

Продолжением Русско-японской после 40-летнего перерыва явилась война японо-советская. Менее чем за месяц — с 9 августа по 2 сентября 1945 года Советский Союз вернул все, что прежде было утрачено.
Борис Галенин, военный историк: «Размотать миллионную Квантунскую армию за две недели — это уметь надо. Американцы планировали потерять до двух миллионов на японских островах даже при наличии атомной бомбы».

Кирилл Назаренко, доцент СПбГУ: «Это был основной ударный кулак сухопутных войск Японии».

Вот один из участников тех событий. Иван Плотников успел побывать на Великой Отечественной, но главной в его боевом пути оказалась все же война с Японией. Потому День Победы он отмечает дважды, о чем говорит смущаясь.

Иван Плотников, ветеран Советско-японской войны: «Я иной раз втихаря 3 сентября второй раз отмечаю День Победы».

Дома его потом все расспрашивали: как там, на чужбине было? А чужбина оказалась неожиданно родной. Перейдя границу, воины очутились в старосветской России.

Иван Плотников, ветеран Советско-японской войны: «Когда пришли в Харбин, удивились. Бог ты мой! Там половина русских, которые туда уехали в 1918 году. Нам было непривычно видеть, как они торгуются в своих лавочках».

Вот так, через Вторую мировую, мы можем понять далекую и, казалось бы, чужую нам войну. Хотя знаем о гибели «Варяга» и видели памятник миноносцу «Стерегущий» с моряками, открывающими кингстоны. На самом деле кингстонов на «Стерегущем» вообще не было. Легенду сложили сами японцы, потрясенные несгибаемостью русских моряков.

Алексей Михалев, корреспондент: «Что не было забыто и десятилетия спустя. В 1943 году, во время коренного перелома во Второй мировой войне, в Японии была переведена и издана массовым тиражом книга вице-адмирала Рождественского. Внушение императора Японии своим подданным: вот как надо защищать свое Отечество. То есть камикадзе, направлявшие свои самолеты на американские корабли, самурайскому бесстрашию учились, в том числе у русских воинов».

Как бы то ни было, на родине те подвиги оказались полузабыты, а в истории Русско-японской войны по-прежнему остаются без ответов сотни вопросов. Как столь заметное событие перекочевало на задворки истории, не удостоившись официального музея? Почему сбережениям памяти мы обязаны немногочисленной группе подвижников-энтузиастов?