Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Съезд ученых в Академическом университете посвятят юбилею Жореса Алферова

543
Поделиться:

В Академическом университете сегодня пройдет научный съезд, программа посвящена 85-летию Жореса Алфёрова.

День рождения он отметил в воскресенье, а сегодня выступит с докладом перед коллегами, тоже Нобелевскими лауреатами, учеными Стэнфордского, Берлинского, Калифорнийского университетов.

Алферова самого еще в 1970-х пытались переманить в университет Южной Калифорнии. Зарплата академиков в США тогда была 25 тысяч долларов. Но даже за огромные деньги Алферов не оставил страну и любимую лабораторию, тогда он трудился в Физико-техническом институте имени Иоффе.

В 2000-м он получил премию за разработку, без которой сегодня не было бы ни скоростного интернета, ни привычной мобильной связи. Развитие волоконно-оптической связи, солнечной энергетики, светодиодной и лазерной техники в значительной степени основано на исследованиях и открытиях Алферова.

Сейчас день ученого расписан буквально по минутам и сегодня после серьезной конференции в Большом зале Филармонии в честь почетного гражданина Петербурга состоится праздничный концерт.

Реклама

Реклама

Обсуждение