Симпозиум в честь Нобелевского лауреата. В Академическом университете проходит научный съезд, программа которого посвященна 85-летию Жореса Алфёрова. День рождения он отметил в воскресенье, а сегодня выступит с докладом перед учеными Стэндфордского, Берлинского, Калифорнийского университетов. Алексей Жуков встретился с коллегами юбиляра и узнал, что сейчас больше всего беспокоит нобелевского лауреата.

Его бывший кабинет в институте Иоффе — теперь музей. Это желание самого Жореса Алфёрова. Уходя с поста директора в 2003-м наказал систематизировать научную работу всех поколений своих коллег. Лично принимал участие в создании экспозиции и лично приезжал проверить результаты. 

Рената Витман, зам. музеев ФТИ им. А. Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук: «Вот эта фотография 2010 года. У него тоже эта фотография есть. Вот на этом месте я его сфотографировала, и он музеем остался доволен».

По этим коридорам Алфёров ходил полвека: от студента до директора. Теперь здесь по одному портрету академика на квадратный метр. На доске почета, среди портретов руководителей, лауреатов Ленинской и, главное, Нобелевской премии. Он — единственный нобелеат, оставшийся верным стране. В 71 году ему предлагали перейти из института Иоффе в Южно-Калифорнийский университет США. Тогда средняя зарплата профессуры за океаном составляла 25 тысяч долларов в год. Алфёрову предлагали неслыханные в несколько раз больше — отказался.

Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии: «Я по сей день чувствую дефекты своего образования. Есть одна деталь, очень простая — то, что мы учили в юные годы, вы помните всю жизнь. Учить в 50, 60 и даже в 80 лет новые вещи приходится, но острота восприятия, память уже другая. А то, что вы учили тогда, сидит в вас на всю жизнь».

За штурвал родного института Жорес Алферов встал в самый сложный период — перестроечные годы. Финансирование упало в 30 раз. Зарплата заведующего кафедрой — 10 долларов в месяц. Тогда академик проявляет себя не только как ученый, но и как талантливый руководитель. В конце 90-х совершает немыслимое: выбивает у Черномырдина деньги на строительство научно-образовательного центра. Единственный подобный объект, построенный в те годы в Петербурге.

Андрей Забродский, директор ФТИ им. А. Ф. Иоффе, член-корр. РАН: «Неудержимый. Вот он неудержимый. Если у него есть какая-то цель, то Жореса Ивановича трудно остановить, и лучше как раз употребить силы не на то, чтобы его останавливать, а чтобы помочь ему ее достичь. Работать с Жоресом Ивановичем, конечно, непросто. Он увлеченный человек, он требует этого от тех, с кем работает».

Объяснять суть его научных открытий можно годами. Дисководы, лазеры, светодиодные лампы, уже привычные скоростной интернет и мобильная связь, солнечные батареи станции МИР и современные, что в разы эффективнее своих предшественниц — всё это стало возможно благодаря работе Алфёрова. Член РАН и еще десятка иностранных академий наук. О нем говорят: Академик академиков, гений, безудержный оптимист, шутник и душа компании. Сам он признается: страдающая душа.

Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии: «Жизнь — замечательная вещь, но вот последний год или два у меня почти все время настроение далеко не лучшее. Я просто очень беспокоюсь за будущее своей страны, моих детей и внуков. Мы так много потеряли за эти годы, а то, что сегодня происходит, это близко к некой катастрофе. То, что сегодня могут говорить люди о возможной ядерной войне, как вообще мысли такие можно допускать».

Преодолев сотни тягот и невзгод, застав развал Родины и все современные политические перипетии, в свои 85 черным периодом своей жизни он считает 2013 год, когда началась реформа Академии наук. При этом ученый не унывает. Рецепт здоровья и оптимизма ни от кого не скрывает.

Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии: «В гараже, в 90 году, я построил плавательный бассейн, обошелся он мне тогда в 8 тысяч рублей в 90 году. 7,5 метров в длину, 2,20 шириной, 1,40 глубиной. Плаваю я каждый день, 300 метров, всегда, каждое утро».