В «Ленэкспо» монтируют поистине уникальную выставку. К 11 марта там построят макет Рейхстага. И каждый посетитель сможет пройти по улицам Берлина в последние дни войны, погрузиться в атмосферу и, возможно, понять чувства советских солдат, которые победили.

Организаторы обещают документальную точность и малоизвестные факты о подвиге знаменосцев. Александр Буренин узнал детали у автора панорамы.

Александр Буренин, корреспондент: «Одна из главных задач выставки — мобильность, поэтому интерьер делают из легких материалов: дерева и гипсокартона. Поэтому один человек может с легкостью раскачать, например, колонну Рейхстага, а вот 5-6 человек — даже поднять вот такую пушку, но организаторы обещают: когда работы закончат и экспонаты покрасят, от оригинала будет не отличить». 

Внутри не будет никаких компьютерных технологий. С помощью правильного сочетания света, предметов обстановки, одежды и манекенов воссоздадут Берлин того времени. 

Реалистичность — главное. Авторы даже посетили Германию, где серьезно удивили посетителей настоящего Рейхстага. В Германии им помогал работник знаменитого здания. 

Дмитрий Поштаренко, автор выставки: «Мы пришли туда. Все удивились, как мы с линейками там все тщательно замеряли. Гид нам говорил: «Аккуратнее, вы его уже брали». Охранники смотрели, но не вмешивались». 

Рабочие аккуратно наносят ущерб колоннам: в соответствии с фотографиями повторяют отверстия от снарядов на фасаде. Когда установка каркаса будет закончена, начнется нанесение так называемых автографов Победы. Надписи, которые наши солдаты оставили на вражеских стенах: «От Москвы до Берлина», «За Родину», «Если надо, мы сюда еще вернемся» или же просто имена матерей, жен — всех тех, кто ждал героев с победой. 

Александр Буренин, корреспондент: «Главный символ победы в Великой Отечественной —  красное знамя над Рейхстагом. Относительно первой фотографии, напечатанной в газете, существует немало историй. Например, на руке у одного из знаменосцев было двое часов, то есть одни трофейные. Как бы то ни было, но по законам военного времени это мародерство. 

В Советском Союзе допустить этого не могли, уже на проявленной пленке иглой стирали вторые часы, но вот на этом Рейхстаге знамени не будет. Организаторы загадочно рассказывают, что расположат его под мышкой у одного из знаменосцев, и это будет копия первого знамени — самодельного, которое установили 30 апреля, когда бои еще продолжались».

В России осталось в живых два участника штурма Рейхстага. Они рассказали множество интересных деталей. Решено было отказаться и от театральных постановок — актеров здесь не будет. Людей заменять манекены. 

Дмитрий Поштаренко, автор выставки: «У них будет портретное сходство. Полгода нам потребовалось, чтобы связаться с родственниками некоторых. Узнать детали. Для нас все важно: морщинка под глазом или рост человека, от которого зависит пропорция». 

Выставка откроется 11 марта. Обещают, что при визуальном осмотре уменьшенную копию не отличишь от оригинала. Но главное, по словам авторов, не в картинке, а в антураже того времени. 

Александр Буренин, корреспондент: «За несколько недель до конца войны Гитлер по ложному доносу приговаривает к расстрелу командира своего танкового батальона. Тот добивается аудиенции фюрера, и приказ отменяют, а затем генерала Вейндлинга назначают командующим обороны Берлина. Говорят, получая в канцелярии приказ о своем назначении, он произнес: «Я бы предпочел, чтобы меня расстреляли». Вот именно такую страшную для каждого участника атмосферу того времени и хотят передать зрителю организаторы выставки».