Накормить иностранцев так, чтобы долго помнили и часто приезжали. В Петербурге сейчас разрабатывают гастрономические маршруты для туристов-гурманов. Что можно предложить искушённым иностранцам, выясняла Мария Тихонова.

Современные спецэффекты и рецептура XIX века. В старейшем петербургском ресторане, где сам Достоевский любил обедать стерлядью, а болезненный Гоголь заказывал пасту с большим количеством пармезана, теперь все заточено под иностранцев. Для них местная аристократическая кухня всегда становилась продолжением насыщенной культурной программы. Ведь несмотря на время и моду, мужчинам здесь по-прежнему подают чай из серебряных подстаканников. А женщинам, как и в XIX веке, приносят фарфоровые чашки.

Евгений Кожухов, управляющий рестораном: «Даже гости из США с удовольствием пьют чай из подстаканника и подшучивают над дамами, что мы же в России».

Но череда санкций и антисанкций серьезно ударила и по составу гостей, и по туризму в целом. Любоваться разводными мостами и Эрмитажем в Петербург приезжают все реже. В Смольном решили ситуацию исправить и развивать не традиционный, а гастрономический туризм. Как еще проложить путь к сердцу интуриста, если не через желудок?

Андрей Ушаков, руководитель гастрономического ателье: «Россия – это водка, пельмени, медведи, балалайка. Это ожидают увидеть наши гости».

Андрей Ушаков по гастрономическим маршрутам водит иностранцев уже седьмой год подряд. Говорит, сейчас самое время рушить стереотипы. Русская кухня блинами не заканчивается. Иностранцев пора активно знакомить с разнообразными кашами и кулебяками или, например, с постным и пасхальным меню.

Мария Тихонова корреспондент: «Во время гастрономического тура фартук – такой же важный элемент, как, например, ложка или вилка за столом. С русской кухней иностранцев здесь знакомят, можно сказать, изнутри. Предлагают самим приготовить какое-нибудь блюдо. Это могут быть и уже популярные у интуристов блины или пельмени. Или малоизвестное, но исконно русское, крошево. Если честно, раньше про это блюдо я и сама ничего не слышала».

По сути, это те же щи, но с секретным ингредиентом. Приготовленным, можно сказать, из отходов.

Осмелятся ли французы и итальянцы попробовать такой суп – под большим вопросом. Ведь многие европейцы почти всегда отказываются от столь привычной для россиян окрошки. Не любит ее немецкий отельер Карстен Альберт. В Северной столице он бывает по нескольку раз в год, но вопрос о любимом, традиционно петербургском, блюде вводит его в замешательство.

Карстен Альберт, отельер: «Истинно петербургская кухня? Сложно сказать. Может быть, какие-то рыбные блюда».

На разработку съедобного бренда Петербурга и как минимум, пяти гастрономических маршрутов для людей с разным достатком, Смольный готов потратить миллион. Известный ресторатор Леонид Гарбар считает, что придумывать велосипед не надо, стоит лишь заглянуть в старые меню. 

Ресторан «Данон», как и многие в дореволюционном Петербурге, был открыт французами. Оттуда и европейские изыски в русской еде. Но та же корюшка или придуманная в Северной столице котлета по-киевски тоже могут стать брендами города.

Леонид Габар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада: «Для этого нужно, чтобы меню из корюшки было везде. Хотя бы одно блюдо, но в каждом ресторане. Чтобы каждый ресторан почувствовал себя городским, петербургским».

Станут ли водить иностранцев по маршрутам киевской котлеты или корюшки, будет известно 10 декабря. К этому сроку в Смольном должны представить серьезное исследование на тему гастрономического туризма в Петербурге. Быть ему или не быть в Северной столице, покажет уже следующее лето. Когда в старинном петербургском ресторане для иностранцев вновь заиграет раритетный граммофон.