Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:11
  • -5°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Путин сообщил о намерении подписать прошение Михаила Ходорковского о помиловании

329
Поделиться:

Сегодня Владимир Путин провёл ежегодную пресс-конференцию. Временных рекордов ставить не стал, о чём предупредил заранее. За четыре часа и пять минут он ответил на вопросы более, чем семидесяти представителей российских и зарубежных СМИ. Дмитрий Рунков с подробностями.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Центр международной торговли – место, которое становится традиционным для больших пресс-конференций Владимира Путина. Ее здесь проводят второй год подряд. Как сам глава государства видит направления развития страны – можно было понять еще неделю назад из послания Федеральному собранию. Сегодня задача очевидно сложнее – предстоит ответить на вопросы более чем 1300 представителей СМИ со всей страны и из-за рубежа. При этом, самих журналистов перед началом мероприятия интересовало, сможет ли Путин побить свой собственный рекорд в преддверии Олимпиады в Сочи по времени общения. 5 лет назад самая продолжительная из больших пресс-конференций продлилась 4 часа и 40 минут».

Рассуждая об укрупнении регионов, президент высказался по одному из важнейших вопросов последних лет для Петербурга. Объединение города с Ленинградской областью. 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «В Ленинградский обком партии включалось и Ленинградская область, и город Ленинград. Это был единый народохозяйственый округ. Потом Советский Союз распался, и появилось 2 субъекта – Ленинградская область и Ленинград. Но они связаны между собой тысячами нитей, а по сути разделились. А в некоторых местах, допустим, на Камчатке, там еще хуже произошло. И люди сами поняли, что это ошибка и стремятся объединять территории». 

По опыту прошлых пресс конференции, возможность задать вопрос есть в лучшем случая только у каждого 20 участника. Поэтому журналисты шли на традиционные уловки: писали на табличках не свой регион, кто-то размахивал папахой. Плюшевый снежный человек стал удачным талисманом - Путин для вопроса выбрал журналиста этой игрушкой, приняв его за медведя. 

После предыдущих пресс-конференций региональные журналисты с нестандартными вопросами в одночасье становились популярными среди коллег. После обращения президента все знают имя журналистки с Дальнего востока - просто Маша. Ежегодный брифинг влияет на судьбы отдельных людей, региональных начальников, целых субъектов. А после сегодняшней пресс-конференции может измениться жизнь всех выпускников. Им пора начинать тренироваться в написании сочинений. Путин твердо высказался о необходимости творческой оценки школьников. Но самой системе ЕГЭ «черную метку» давать не стал. 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Живая, творческая работа молодого человека при написании сочинения – это серьезная вещь, которая призвана обогатить и сам учебный процесс, и абитуриента».

Инициативу президента уже поддержали в Петербурге. Несмотря на то, что Путин просил тщательно обдумать механизм и сроки введения сочинения, в культурной столице возвращение старого экзамена сейчас ждут с нетерпением. 

Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования: «Мне кажется, что это очень правильная мысль, жаль, что это нельзя сделать с вот этого 14 года, но, как я понимаю, министерство образования готово все подготовить, чтобы с 15-го года сочинение вернулось».

Сегодня же президент поддержал выборность мэров городов. А оценивая политику районного уровня, комментировал не формально. Представительница всеволожскиого СМИ буквально завалила президента уездными проблемами: местная власть не дорабатывает, земли продают незаконно, районный глава задержан. 

Разочаровав любителей считать минуты и часы , Путин еще в начале пресс-конференции предупредил - на рекорд сегодня идти не собирается. Если отвечать на все вопросы - можно и Рождество пропустить. По завершению 4-го часа, когда журналисты уже начали срываться на крик, Путин удалился, поздравив всех с наступающими праздниками. Но чуть ли не главные слова произнес уже в кулуарах, сообщив, что может подписать прошение о помиловании Ходорковского. 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Он (Михаил Ходорковский) уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять».

Президент пояснил, что в соответствии с законом, Ходорковский и раньше мог написать соответствующую бумагу. Но он этого не делал. Теперь прошение есть, и оно будет подписано.

Реклама

Реклама

Обсуждение