Справка: История подготовки «Авроры» к реконструкции
Весь этот год судьбу Авроры обсуждали регулярно. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» решила вспомнить, как развивалась ситуация.
В начале 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что крейсер необходимо полностью отремонтировать, вернуть ему первозданный облик и возможно поставить на ход.
Зима - время дискуссий и первых решений. Эксперты оценивали - есть ли шансы у легендарного крейсера обрести вторую жизнь. Скептики заявляли, что вернуть первозданный вид «Авроре» не получится хотя бы потому, что не сохранились чертежи. Министерство обороны приняло решение о проведении докового ремонта. Появилась первая предполагаемая сумма - 400 миллионов рублей.
Весной начались проектные работы. Параллельно продолжалась оценка состояния. И в мае, стоимость восстановления «Авроры» оценивали уже в миллиард.
Летом эксперты пришли к мнению, что ставить крейсер на ход не стоит. Тогда же в распоряжении экспертной группы оказываются первые результаты исследования подводной части корабля. Тогда развенчали главный миф - крейсер не стоит на бетонном постаменте, а находится на плаву. В июле на борт вернулся военный экипаж. Планировалось, что ремонт стартует в октябре и продлится 8 месяцев.
Но уже в сентябре выяснилось, что начать восстановление в 2013-м не получится из-за отсутствия средств - расходы не были прописаны в бюджете. Крейсер решено оставить «как есть» до августа следующего года. К вопросу ремонта ещё раз вернулись в ноябре, когда было принято решение отбуксировать «Аврору» на Северную Верфь. Тогда главком ВМФ Виктор Чирков сообщил, что финальные сроки будут известны после завершения работы над проектом.
И вот, сумма известна – 3,5 миллиарда рублей. Но это ещё даже не начало новой истории легендарного корабля №1 Российского военно-морского флота.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.