Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:02
  • -20°
  • доллар 73,84
  • евро 83,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург поддержал инициативу Владимира Путина о введении сочинения в ЕГЭ

383
Поделиться:

Чуть более 2 часов назад в Москве завершилась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. В этот раз она длилась 4 часа 13 минут. Временной рекорд прошлого года не побит, но Путин к этому и не стремился, о чём предупредил заранее.

Тем не менее, Президент успел ответить более чем на 70 вопросов от российских и зарубежных журналистов. Многие из них касались отношений с Украиной, немало было сказано и о Петербурге. Дмитрий Рунков - с подробностями.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Центр международной торговли – место, которое становится традиционным для больших пресс-конференций Владимира Путина. Ее здесь проводят второй год подряд. Как сам глава государства видит направления развития страны – можно было понять еще неделю назад из послания Федеральному собранию. Сегодня задача очевидно сложнее – предстоит ответить на вопросы более чем 1300 представителей СМИ со всей страны и из-за рубежа. При этом, самих журналистов перед началом мероприятия интересовало, сможет ли Путин побить свой собственный рекорд в преддверии Олимпиады в Сочи по времени общения. 5 лет назад самая продолжительная из больших пресс-конференций продлилась 4 часа и 40 минут».

В центре международной торговли журналисты начали собираться задолго до приезда президента. Времени зря не теряли - тренировались друг на друге в мастерстве задавать вопросы. Когда последние плакаты для привлечения внимания были уже почти готовы - в зале появился Владимир Путин. Сегодня, пусть и вскользь, ответил на один из важнейших вопросов последних лет для Петербурга. Объединение города с Ленинградской областью». 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «В Ленинградский обком партии включалось и Ленинградская область, и город Ленинград. Это был единый народохозяйственый округ. Потом Советский Союз распался, и появилось 2 субъекта – Ленинградская область и Ленинград. Но они связаны между собой тысячами нитей, а по сути разделились. А в некоторых местах, допустим, на Камчатке, там еще хуже произошло. И люди сами поняли, что это ошибка и стремятся объединять территории». 

Самым часто задаваемым, как и ожидалось, стал в различных видах вопрос об отношениях с Украиной. Несмотря на поддержку, которую оказывает ей Россия, сложности еще остаются. Путин привел пример - раньше почти все вертолетные двигатели закупали в соседней стране. Но из-за нестабильной ситуации перешли на собственные мощности. Для этого строят 2-й завод по производству двигателей в Петербурге. Недопонимания в масштабах государств для города обернулись прямой выгодой. 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Мы сейчас под Петербургом начали строить второй завод по производству авиационных двигателей. Первый уже работает, продукция выпускается. Это двигатели следующего поколения. Куда украинский производитель пойдет с тем, что они производят у себя? В Европу будет продавать? Я очень сомневаюсь».

По словам руководителей предприятия, это стратегическое задание было поставлено не только им. Вместе с заводом «Климова» работают предприятия в Москве, Казани и Уфе. В Петербурге основное производство будет развернуто в черте города, на Парашютной улице. Там построен первый цех, куда уже перевели 40% производств. Окончательный переезд намечен на весну следующего года. 

Сергей Куров, директор по производству завода «Климов»: «Мы должны осуществить переезд на сегодняшний день без прерывания производственного цикла. И если брать этот год, то задача, стоящая перед заводом «Климов» по производственному выпуску двигателей, на 10 % превышает задачу прошлого года. И переезд на это не должен был никак повлиять».

После этой пресс-конференции может измениться жизнь выпускников Петербурга и всей страны. Им пора начинать тренироваться в написании сочинений. Путин твердо высказался о необходимости творческой оценки школьников. Но самой системе ЕГЭ «черную метку» давать не стал.  

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Живая, творческая работа молодого человека при написании сочинения – это серьезная вещь, которая призвана обогатить и сам учебный процесс, и абитуриента».

Инициативу президента уже поддержали в Петербурге. Несмотря на то, что Путин просил тщательно обдумать механизм и сроки введения сочинения, в культурной столице возвращение старого экзамена сейчас ждут с нетерпением. 

Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования: «Мне кажется, что это очень правильная мысль, жаль, что это нельзя сделать с вот этого 14 года, но, как я понимаю, министерство образования готово все подготовить, чтобы с 15-го года сочинение вернулось».

Оценивая политику районного уровня, Путин уже мог позволить себе отвечать раскованно. Как на вопрос представительницы всеволожских СМИ, которая буквально завалила президента проблемами - и власть местная недорабатывает, и полномочий ей не хватает, и земли продают, а районного главу задержали. 

Постепенно разговор из официально-делового превратился в неформальный. 

Разочаровав любителей считать минуты и часы, Путин еще в начале пресс-конференции предупредил - на рекорд сегодня идти не собирается. Если отвечать на все вопросы - можно и Рождество пропустить. По завершению 4 часа, когда журналисты уже начали срываться на крик, Путин удалился, поздравив всех с наступающими праздниками. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение