Выпускники «Политеха» создали автоматизированную систему управления яхтами
Датчики и микросхемы выпускники «Политеха» соединили в единую систему авторулевого управления яхтой. Устройство позволит выходить паруснику в море даже без экипажа. Программа сама построит оптимальный маршрут и сможет менять его в зависимости от погоды и рельефа дна.
Андрей Мурачев, выпускник СПбГПУ: «Здесь стоит драйвер. Сюда подключаются мотор. Мы сюда вводим курс, и он по GPS определяет - где мы находимся и поддерживает курс».
Команда не раз испытывала устройство на моделях и даже представила новинку на международном инновационном форуме. А начали строить лодки с электронной начинкой молодые ученые прямо в университете. Теперь изобретатели отважились проверить механизм на большой воде.
Андрей Мурачев, выпускник СПбГПУ: «Если налетит ветер, мы можем зачерпнуть бортом и не справиться с управлением. Может отказать электроника. Много всяких проблем . Но система проста, там ломаться есть чему, но думаю не сломается. Майстро, он хороший капитан, справится с этим».
Ходить под парусами Алексей Майстро мечтал с детства. Три года назад удалось купить полуразрушенный швертбот с проломленным дном. Сам его отремонтировал и оборудовал. Друзья помогли найти мачту, паруса и сделать якорь.
Ольга Фомина, корреспондент: «Это первый тестовый выход яхты «Набл» в открытое море под управлением компьютера. Пока испытание проходит без происшествий. Система сбоев не дает. И мы держим курс из Кронштадта в Петербург».
Сейчас команда наглядно доказывает, что совершенству нет предела - автоматизированным станет не только рулевое, но и парусное управление. С помощью новейших технологий экипаж планирует добраться до берегов Финляндии.
Корреспондент: Ольга Фомина
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.