В Петербурге прошел круглый стол по поддержке больных с болезнями почек
Больше миллиона рублей требуется на ежегодное лечение одного пациента с хронической болезнью почек. Проблемы больных с таким диагнозом обсуждали на круглом столе в рамках всероссийской программы помощи пациентам «Выбор ради жизни».
По подсчетам медиков, заболеванию почек в России подвержен каждый десятый, причем ежегодно число заболевших увеличивается на 10%. 24 тысячи из них получают заместительную почечную терапию, преимущественно гемодиализ.
Чтобы обсудить актуальные методы лечения таких больных, ведущие специалисты собрались на круглом столе в Петербурге. Он прошел в рамках Всероссийской программы помощи пациентам на диализе «Выбор ради жизни», организованной при поддержке Российского нефрологического сообщества, межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига», а также компании «Санофи», которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения, в том числе и в области нефрологии.
Сергей Хорошилов, доктор медицинских наук, заведующий отделением гемодиализа ГВКГ имени Бурденко: «Общей инициативой можно достигнуть результата, которого мы хотим получить. Для этого необходим общественный разговор, общественное согласие, и осведомленное сотрудничество всех элементов нашего общества».
По результатам дискуссии представителями органов здравоохранения, медицинского сообщества и ведущими экспертами-нефрологами была подписана резолюция, которая учитывает целый ряд аспектов борьбы с этим заболеванием. Особенно была отмечена проблема минерально-костных нарушений у диализных пациентов и необходимость разработки целевой программы лекарственного обеспечения для предотвращения этого вида осложнений.
По мнению специалистов, такая мера позволит продлить жизнь больным, находящимся на диализе.
Так же в документе отражены: необходимость продолжить работу по формированию более полного санкт-петербургского регистра пациентов с хронической болезнью почек, необходимость расширения спектра образовательных программ для повышения профессионального уровня специалистов здравоохранения в данной области и другие аспекты.
Татьяна Засухина, заместитель председателя комитета по здравоохранению: «Принципы, которые сегодня озвучены в резолюции, важны не только для пациентов Санкт-Петербурга, но и для пациентов России. Привлечь внимание общественности, привлечь внимание исполнительных органов, и региональных, и федеральных, к проблеме оказания медицинской лекарственной помощи пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью».
Следует отметить, что круглый стол в Санкт-Петербурге стал первым в целой серии таких мероприятий, запланированных в рамках медико-социальной программы «Выбор ради жизни», призванной улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов с хронической болезнью почек.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.