Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:01
  • +21°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сегодня на «Авроре» впервые не прозвучали звуки горна

1174
Поделиться:

Военно-морской музей обещает сохранить подъём флага и караул на «Авроре». Несмотря на то, что сегодня утром военные покинули крейсер. На борту осталось лишь восемь членов гражданского экипажа.

Последние оставшиеся на Авроре моряки покинули корабль в пять утра. И с этого часа у крейсера и гражданского экипажа началась другая жизнь. Работники музея, всего их восемь, за кадром сказали, что могут и не справиться без военной помощи. Аврора 25 лет простояла на приколе и к кораблю нужен особый подход.

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Аврору» надо обследовать. Корабль стоит на воде 25 лет и, безусловно, нужен серьёзный ремонт и докование корабля. Я не уверен, что Военно-Морской музей способен отремонтировать корабль».

Легендарный корабль вывели из состава Вооружённых сил. 14 матросов должны были покинуть крейсер ещё 1 августа и оставить его полностью в ведении музейных работников. До сегодняшнего дня все военные ритуалы на «Авроре» сохранялись. Андреевский флаг не был поднят должным образом впервые за всю историю крейсера.

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Такого позора, который мы видим сегодня, когда некому на «Авроре» было поднять Андреевский флаг - на ней не было никогда».

Директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин уверен - изменения практически не затронут привычный уклад. Об этом он сегодня заявил журналистам. Все воинские ритуалы точно сохранят.

Андрей Лялин, директор центрального Военно-морского музея: «Вахта почётная, караульная будет сохранена. Сейчас формирование экипажа. В дни больших государственных праздников, таких как день ВМФ, здесь особое будет отношение к воинским уставам и символам».

Поднимать флаг будут нахимовцы и кадеты. Лучшие из лучших. Сам корабль перейдёт под вневедомственную охрану полиции, как и все объекты культурно-исторического наследия. Сейчас обращение дирекции музея рассматривают в главном управлении МВД.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Обычно с заходом солнца с крейсера «Аврора» раздаётся гимн России и слышны звуки горна, под которые торжественно спускают Андреевский флаг. Но сегодня тот уникальный и даже печальный день, когда на палубе тихо. Моряков нет. Правда, кто-то всё же поднял флаг днём. Скорее всего, это сотрудники музея. Но сказать, что традиция сохранилась неизменной, точно нельзя. С этого дня точно начался другой отсчёт истории легендарного крейсера».

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Реклама

Обсуждение